您现在的位置: 首页 >> 业界动态
2019第十五届全国高性能计算学术年会在呼和浩特召开
来源:新华网 作者: 发布时间:2019/9/16 11:43  点击数:481 次 
新华网呼和浩特8月22日电(石毅)8月21日,以“计算 见智 赢未来”为主题的第十五届全国高性能计算学术年会在内蒙古自治区呼和浩特市召开。该学术年会是世界三大高性能计算学术年会之一,也是中国高性能计算领域规模最大的融学术、技术、产业为一体的年度盛会。
 

8月21日,2019CCF高性能计算学术年会在内蒙古国际会展中心举行开馆仪式。

    本届大会由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、内蒙古和林格尔新区管理委员会承办。大会为期4天,会议包括大会特邀报告、主题论坛、专题论坛、公益比赛、技能培训、展览展示、人才招聘等多种形式。

    会议期间,来自各大高校、国内多家超算中心和高性能计算机研制方的一线专业人员等200多位产学研专家学者将围绕高性能计算环境的系统运维和优化面临的挑战性问题,共同交流探讨高性能计算领域的的应用趋势和融合发展。

    清华大学计算机系教授、本届年会共同主席郑纬民认为,年会在呼和浩特市召开,既是总结国家在高性能计算方面的伟大成绩,也是展现内蒙古高性能计算发展成绩的机会。

    近年来,内蒙古自治区大数据云计算产业快速发展,成效显著,2016年成功获批国家大数据基础设施统筹发展类综合试验区,全区数据中心服务器装机能力超过110万台,位居全国首位。

    作为内蒙古大数据产业的核心区,内蒙古和林格尔新区在扩大数据存储能力优势的同时,不断延伸和升级大数据云计算产业链,先后引进了一批国内领先的大数据应用项目,进一步夯实了内蒙古自治区大数据产业发展的战略基础。

   2018年11月,内蒙古高性能计算公共服务平台落地和林格尔新区,该项目将建设包括通用计算系统、人工智能加速计算系统、大数据存储支撑系统、节点互联网络、基础配套系统等五部分内容。项目建成后,将统筹和满足人工智能、统计学习和科学计算等方面的实际需求,围绕高性能计算公共服务平台建设和应用,可以在生物医药、新能源、新材料、软件与信息服务业等重点应用领域催生一批国际一流的高科技研究成果,引进一批国内领先的高新技术企业落地,有效促进企业创新能力提高和高新技术产业发展,推动自治区产业升级和高质量发展。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345