您现在的位置: 首页 >> 业界动态
最新高性能计算IO500排名发布
来源:Lustre文件系统 作者:李希 发布时间:2019/6/21 9:16  点击数:1198 次 
就在几天前,正在德国法兰克福举行的国际高性能计算大会ISC'2019发布了第四届IO500排名。部署在剑桥大学的一套Lustre文件系统夺得桂冠。
下图是前二十名的排名:
 
在榜单上,剑桥大学的这套系统获得了比亚军近乎两倍的得分。据悉,这套系统由纯闪存存储设备构建,因此无怪乎被称为Data Accelerator。上届冠军,部署在美国橡树岭国家实验室(ORNL)里的Summit系统屈居亚军。该系统基于IBM公司的商业并行文件系统Spectrum Scale(GPFS)构建。上届亚军,部署在韩国科学技术信息研究所(KISTI)的NURION系统本次夺得第三。该系统由DDN公司的商业Burst Buffer产品IME构建。

IO500的榜单每六个月交替在ISC和SC上发布。相较于上届的二十五个排名,本届榜单列表几乎再次翻倍,达到了四十八个,体现出IO500的排名已迅速拓展了其影响力。

在文件系统技术路线方面,Lustre文件系统除了夺冠外,在前二十席中占七席,在整个四十八中占十二席,均为占比最高的文件系统,体现了Lustre文件系统在这个榜单中的强大优势。BeeGFS以九个席位占据榜单占有率的第二名,Spectrum Scale/GPFS在整个榜单中占六席位。此外,DDN的Burst Buffer产品IME占前八席中的四席,体现了其在获得超高存储性能方面的独特能力。

此外,细心分析可发现,排名第一的系统与排名第十一的系统采用了完全相同的硬件,只是前者采用Lustre文件系统,后者采用BeeGFS。同样的硬件却获得了巨大的得分差距,这体现出文件系统软件的效率对于存储系统的性能极为关键。

在上届的排名分析中,笔者曾惊叹当时的榜单第一名,当前榜单第二名的Summit系统的IOPS之高。在本届榜单上,以Lustre文件系统部署的冠军系统同样获得了超高的IOPS。据悉Lustre文件系统提供商DDN/Whamcloud本次协助该系统对文件系统进行了代码级的优化调优,构成了IOPS性能提升的重要一环。

在厂商参与度上,众多计算中心和厂商纷纷积极参与,其中除了DDN 、Dell/EMC、IBM、WekaIO、HPE/Cray、Google 、Seagate、RSC、E8、Purestorage等众多熟悉的公司名字外,还首次出现了浪潮、焱融云等国产存储厂商的名字。在前二十个系统中有八个系统,四十八个系统种共有十二台系统由DDN提供,这体现出DDN在高性能计算存储领域的领先地位。Dell/EMC以六台系统排名第二,显示出其对IO500的高度重视。

除了这个IO500榜单外,还有一个为众人推崇的十节点挑战榜单。该排名根据十个客户端节点能达到的性能排名,榜单长度为三十七个系统,其中前二十名如下图所示:

在这个榜单中,DDN公司的Burst Buffer产品IME140获得了第一名(总榜单第八名)。同样是DDN的产品,针对人工智能市场的产品AI400(总榜单第九名)获得了第二名,该系统基于Lustre文件系统。剑桥大学的Data Accelerator系统在这个榜单中排名第三,它同样由Lustre文件系统构建而成。

相较于前面的总榜单,十节点挑战榜单因为只需要十个客户端节点即可运行,因此理论上稍有规模的计算系统中均可运行该测试。而相较于堆砌客户端数量以获得高性能,十节点挑战榜单更接近于实际并行程序可能达到的规模,因此测出的数据也许更能反映该存储系统可为中小规模并行程序提供的I/O性能。

相较于去年,今年的TOP500榜单在国内引起的反应异常冷清。而IO500的排名则继续热闹地上演你争我夺的游戏,其中令人欣喜地首次出现了国产厂商的身影。相信在六个月后的IO500排名中,还会上演你方唱罢我登场地好戏,我们静静期待吧!

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345