您现在的位置: 首页 >> 业界动态
超算要用好,更要注重生态建设
来源:科技日报 作者: 发布时间:2018/5/7 10:35  点击数:540 次 

        日前,在无锡举行的超级计算机并行应用大会上,来自众多国内高性能计算以及各应用领域的专家和学者一致认为,随着人工智能的爆发式发展,其对数据和计算的需求都不断增长,两领域的应用对计算能力的追求都是永无止境的,两种系统架构的深度融合将成为超算技术发展的重要趋势之一。因此,我国应抓住发展机遇,既要把超算用好,更要注重超算中心的可持续发展。

  记者了解到,“神威·太湖之光”超级计算机系统自2016年6月发布以来,已连续四次荣获世界超级计算机TOP500榜单第一;成功入选第三、第四届乌镇互联网大会“世界领先科技成果”。基于“神威·太湖之光”两项千万核心整机应用包揽了2016、2017年度世界高性能计算应用领域最高奖——“戈登·贝尔”奖,是中国继超级计算机系统后在高性能计算应用领域的又一重大突破。

  国家超级计算无锡中心主任杨广文教授告诉科技日报记者,超算是一个交叉学科研究,不是仅仅依靠一个机构就能够做起来、用起来的。百亿亿级超级计算机的研制成功,对人工智能具有重要的作用,可满足人工智能对大模型、大数据、大计算的需求。但是百亿亿级的超级计算机研制成功后,如何更好地支持人工智能技术的发展,需要多领域的专家共同努力,研发大型并行应用软件,共同解决核心问题。

  据介绍,从目前来说,我国超算仍有很多国产处理器生态建设方面的工作要做。近年来,为了满足国家重大项目以及行产业发展需求,国家超级计算无锡中心把研发作为一项重要工作,坚持开放合作,吸引国内外的优秀科研人员开展大量的研发工作,支持解决重要科学问题、重大装备研发和产业升级。目前,我国虽说超算在应用方面已处国际领先水平,但不等于能够保持领先。因此,要打造世界一流超级计算中心,只有更多的应用单位今后加入到超算技术的产业化之中,才能够真正建设好高性能计算的生态。

  中国工程院副院长陈左宁院士说:“我们可以通过研究人工智能领域的多类型算法,寻找各类算法的共性结构;分析其并行化策略、寻找适合大规模高可拓展条件下的计算模型,最终依据算法和应用的发展,对体系结构设计提出新的指导意见。”

免责声明:

本文来源于互联网,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站转载的目的在于传递更多信息和学习之用,不涉及任何商业目的。本站不保证文章内容的准确性、有效性、及时性和完整性。

如转载文章涉及内容、版权和其它问题,请通过电子邮件与我们取得联系,我们会及时予以修改或删除,以保证您的权利。

本站拥有对此声明的最终解释权。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345