您现在的位置: 首页 >> 业界动态
美欲重夺超算霸主:18亿美元投资新E级超算计划2022年完成
来源:澎湃新闻 作者: 发布时间:2018/4/13 9:54  点击数:506 次 

        美国能源部4月9日公布一份需求方案说明书,称计划投资18亿美元用于开发至少两台新的百亿亿次级(Exascale)超级计算机,以寻求美国在高性能计算领域的领导地位。

  在该份说明书中,能源部列出了三台拟开发的百亿亿次级超级计算机,但第三台属于“潜在系统”,是否开发需视情况而定。而拟定开发的两台超级计算机,需满足能源部科学办公室先进科学计算研究(ASCR)项目和国家核安全管理局高级仿真和计算(ASC)项目的任务需求,它们将分别部署在橡树岭国家实验室和劳伦斯·利弗莫尔国家实验室,先后于2022年和2023年投入使用。

        这是美国能源部第二次决定投入巨资开发百亿亿次级超级计算机系统。美国第一台百亿亿次级超级计算机代号为A21,目前正处于开发阶段,该计算机将部署在阿贡国家实验室,于2021年投入使用。而此次能源部要求,拟定部署在橡树岭国家实验室的计算机必须采用与A21不同的架构,而部署于劳伦斯·利弗莫尔国家实验室的计算机架构既可与A21或部署于橡树岭国家实验室的计算机相同,也可以是另外一种全新架构。

     “这些新系统代表了下一代超级计算机,对美国科学家和美国工业来说是至关重要的工具,”能源部部长里克·佩里称,“它们将有助于确保美国在高性能计算这一重要领域的持续领导地位。”

  能源部称,拟定开发的超算系统的运算速度将比目前美国最快的超级计算机高出50倍到100倍,将极大推动美国的科学研究和产业发展,有望在新材料研发、核安全评估、密码破译、癌症研究等领域大显身手.

免责声明:

本文来源于互联网,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站转载的目的在于传递更多信息和学习之用,不涉及任何商业目的。本站不保证文章内容的准确性、有效性、及时性和完整性。

如转载文章涉及内容、版权和其它问题,请通过电子邮件与我们取得联系,我们会及时予以修改或删除,以保证您的权利。

本站拥有对此声明的最终解释权。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345