您现在的位置: 首页 >> 业界动态
温水水冷技术有多牛? 北大“未名一号”PUE值1.1
来源:新华网 作者: 发布时间:2018/1/16 10:36  点击数:1029 次 

        在高性能计算的背后一直隐藏着高能耗,但是现在这一情况或将有所改变。1月3日,北京大学第七个校级平台——“未名一号”高性能计算平台,在京正式揭牌启动。公开信息显示,该平台采用了联想45℃温水水冷技术,效率大幅提升,PUE(Power Usage Effectiveness的简写,是评价数据中心能源效率的指标)值仅为1.1。

  “性能怪兽”支撑北大规模计算需求

  目前,超性能计算平台已经成为全球高校间进行教学、科研、人才竞争的重要阵地。比如,北卡罗莱纳州立大学研究人员正在利用高性能计算开展更深入的研究,以应对全球粮食水源短缺的挑战。在国内,南京大学、厦门大学等院校也通过合作方式建立超算平台,保障强大计算力支持。

  北京大学副校长、教务长高松院士表示:“北京大学正处于创建世界一流大学进程的关键时期,‘未名一号’高性能计算平台的建成和启用将为北大高水平科学研究、前沿科技探索和创新型人才培养提供良好支撑和保障。”

  据了解,北京大学高性能计算校级公共平台未名一号由227个节点组成,其中计算节点196个、GPU节点10个、KNL节点8个、胖节点3个、管理和登录节点6个、IO节点4个,存储采用GSS24存储系统,容量2784.8TB,计算网络采用Omni-path架构,编译器采用GNU和Intel最新编译器套件,作业管理采用Slurm作业调度系统,集群管理采用LiCO集群监控管理套件。该集群系统理论计算峰值高达411万亿次/秒,计算节点理论峰值261万亿次/秒,实测计算能力达到242万亿次/秒。

  黑科技降低能耗

  PUE是数据中心总设备能耗与IT设备能耗的比率,基准是2,越接近1表明能效水平越好。值得关注的是,此次“未名一号”的PUE值达到了1.1的成绩。

  据介绍,“未名一号”采用了联想深腾X8800超级计算机系统,深腾X8800基于联想的45℃温水水冷技术,通过无泄漏快速连接系统,将冷却水流经水冷头来冷却核心处理器及其内存。相比传统的风冷散热技术,采用45℃温水水冷技术的“未名一号”, LINPACK效率达到92.6%,PUE值控制达1.1。

  这意味着,“未名一号”将可节省50%的制冷散热成本,每年将为北京大学节省60万度高性能计算平台用电。

  当日,公开信息显示,北京大学冷冻电镜超算平台也将开始部署。

免责声明:

本文来源于互联网,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站转载的目的在于传递更多信息和学习之用,不涉及任何商业目的。本站不保证文章内容的准确性、有效性、及时性和完整性。

如转载文章涉及内容、版权和其它问题,请通过电子邮件与我们取得联系,我们会及时予以修改或删除,以保证您的权利。

本站拥有对此声明的最终解释权。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345