您现在的位置: 首页 >> 业界动态
HPCChina2017高性能计算学术年会在合肥顺利召开
来源:高性能计算 作者: 发布时间:2017/10/24 17:14  点击数:1723 次 

2017年10月19至21日,由中国计算机学会主办,中国计算机学会高性能计算专业委员会、中国科学技术大学共同承办、北京并行科技股份有限公司协办的第13届全国高性能计算学术年会(HPCCHINA2017)在合肥世纪金源大饭店胜利召开。HPC学术年会作为亚洲HPC行业规模最大的学术会议,对领域内多层面精英人群具有深刻影响,会议内容及活动覆盖政府、HPC产业、学校、科研机构、用户及硬件生产、软件开发等行业应用全产业生态链。本届大会以“应用驱动,生态共建”为主题,旨在大力推动我国高性能计算领域应用软件的发展,建立系统完整的高性能计算生态环境。会议期间,中国科学院软件研究中心发布了万众瞩目的《2017年中国高性能计算机TOP100排行榜》。与去年TOP100的榜单一样,此次前四名依然分别是部署在国家超级计算无锡中心的“神威太湖之光”(测试性能为93.015PFLOPS≈9.3亿亿次每秒)、部署在国家超级计算广州中心的“天河二号”、部署在国家超级计算天津中心的“天河一号A”和部署在山西吕梁云计算中心的“天河二号A”。

        今年入围中国高性能计算机TOP100排行榜的系统数量为124台(套)。榜单发布人、中国科学院软件研究中心姚继峰博士对此解释说,这是因为在今年的榜单中,将由同一厂商为同一用户研制的、具有同样性能指标的系统仅允许占据榜单一个名额,这种安排可以让更多HPC系统入围。近年来,超算整体性能一直在不断精进,今年的第100名的系统性能更是比去年高出1.51倍,平均性能比去年高出1.13倍。特别让人惊喜的是,124套系统中国产系统份额占99%,仅HP(1%)一家国外厂商上榜,相信中国超算TOP100榜单很快将全部实现国产品牌化。
 
 

近三年来,大数据、机器学习已成为当下超算的应用热点,在TOP100榜单系统中,共有56台系统用于大数据分析与机器学习,高于去年的48台;用于互联网和云计算业务的系统数共30台,高于去年的26台;用于科学计算与工程计算的系统数则由去年的29台下降至今年的14台。由此可见,大数据分析、互联网公司、云计算等新型业务的兴起对超算业态带来了很大的变化,也给超算创造了新的发展空间、应用场景和前进的方向。


       本次HPC学术年会通过特邀报告、主题论坛、专题论坛、公益比赛、技能培训、展览展示、人才招聘等多种形式展开。年会包括六大亮点,集中代表了高性能硬件、软件、应用、科研、政策等行业最新动态和发展趋势。其中,与高校高性能计算相关的主题论坛为《高校高性能计算平台应用交流论坛》,论坛上来自中国科学技术大学、上海交通大学、南京大学等多所高校的高性能计算平台负责人分享了各自平台的应用、服务理念,为高校高性能计算平台应用的发展提供了宝贵的参考意见,具体资料请见附件。此次年会共有来自国内高性能计算政府部门、高等学校、研究机构和用户代表等各界人士以及媒体记者1500余人参会,会议突出行业应用,聚焦技术创新,为中国高性能计算学术发展、企业展示、洽谈合作,经验交流创造了巨大的价值和难得的机会,有力地推动中国高性能计算的发展。

 

附件:(会议资料下载)

南京大学高性能计算中心二期建设-盛乐标

上海交通大学-海模式-建设世界一流大学的校级超算中心-林新华

郑州大学超算中心应用实践-尚远

中国海洋大学计算中心的发展进程及科学应用-沈飙

中国科学技术大学超级计算中心-李京

中国科学技术大学超算中心科研应用优化工作-沈瑜

中国科学技术大学曙光TC4600百万亿次系统升级及OPAInfiniBand高速网络互联-李会民

免责声明:

本文来源于互联网,文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点。本站转载的目的在于传递更多信息和学习之用,不涉及任何商业目的。本站不保证文章内容的准确性、有效性、及时性和完整性。

如转载文章涉及内容、版权和其它问题,请通过电子邮件与我们取得联系,我们会及时予以修改或删除,以保证您的权利。

本站拥有对此声明的最终解释权。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345