您现在的位置: 首页 >> 业界动态
世界最快的超级计算机啥样?
来源:信息时报 作者:信息时报 发布时间:2017/6/26 10:06  点击数:415 次 

6月19日,在德国法兰克福召开的国际高性能计算大会上,公布了新一期全球超级计算机的榜单,我国研制的“神威·太湖之光”超级计算机夺得了冠军,这也是这台超级计算机自从去年6月发布至今,连续第三次成为冠军。据悉,国际高性能计算大会是全球高性能计算领域规模最大的权威会议,每半年公布一次全球超级计算机的榜单。我国“神威·太湖之光”超级计算机实现三连冠,也让我国国产的超级计算机在世界舞台上露脸。

  国际高性能计算大会19日发布新一期全球超级计算机榜单,我国的超级计算机“神威·太湖之光”与“天河二号”连续第三次占据榜单前两位,瑞士的超级计算机“代恩特峰”和美国的超级计算机分列第三和第四位。

  据悉,超级计算机“神威·太湖之光”位于国家超级计算无锡中心,在1000平方米的房间内,由48个大机柜组成。每个运算机柜比家用的双门冰箱还要大,据工作人员介绍,一台机柜就有1024块处理器,整台“神威·太湖之光”共有40960块处理器,“每一块处理器相当于20多台常用笔记本电脑的计算能力,4万多块再组装到一起,速度之快可想而知。”

  计算能力

  1分钟完成地球人32年计算

  “神威·太湖之光”到底有多强?据介绍,“神威·太湖之光”是全球第一台运行速度超过十亿亿次每秒的超级计算机,它运算1分钟相当于200多万台普通电脑的运算能力,也相当于72亿地球人同时用计算器不间断计算32年。

  国家超级计算无锡中心主任还打比喻说,如果按照“神威·太湖之光”每秒12.5亿亿次每秒的最大运算能力,相当于一百个十万人的足球场,里面每个人都用笔记本电脑进行运算时的计算能力。

  它能干嘛?

  预测天气模拟运算更准确

  超级计算机为何需要越快越好?有计算机专家就表示,计算机速度越快,性能越好,那么在使用过程中提升了准确性。比如在预测天气方面,近年来,天气预报的准确就离不开超级计算机的功劳。更值得一提的是,以“神威·太湖之光”的能力,它可以在30天内完成未来100年的地球气候模拟,这在之前是不可想象的。

  除了预测天气,还有更多事情需要超级计算机来解决。比如建一栋楼对周边的环境到底有什么影响?如何建设便于污染物扩散?在石油探测、船舶工程、航空航天设计、传统制造业改造等方方面面,超级计算机都可以发挥作用。

  国产“芯”

  完全使用中国制造处理器

  与排名第二的超级计算机“天河二号”相比,“神威·太湖之光”完全是“中国”制造的超级计算机,因为它使用的是中国制造的处理器——这块“中国芯”达到了每秒三万多亿次计算能力,单个处理器的计算能力就相当于3台2000年全球排名第一的超级计算机。由于中国制造的处理器性能优良,因此在运算速度上,“神威·太湖之光”接近“天河二号”的3倍,甚至超过排名第二到第五的四台超级计算机运算速度的总和。

  人类为何需要超级计算机?

  世界各国为什么争先恐后地研制更快的超级计算机?原因是,人们面对着各种超级难题,只有超级计算机才能够解答,比如:

  气象预报:超级计算机能够模拟复杂的气流、洋流变化,预测天气走向。

  地震预报:超级计算机能模拟地壳运动,帮助人们探索地震预测方法。

  发现地球:超级计算机可以进行大量数据处理,如石油勘测问题,这类问题具有巨大的潜在经济效益。

  发现宇宙:超级计算机能够模拟时间进程,从而对天体的变化进行研究。

  汽车设计:汽车设计需要综合考虑结构设计以及乘坐者舒适度、噪音等多种因素,因此设计一款好车,必须借助超级计算机。

  全球超级计算机前十名

  第一位:“神威·太湖之光”——中国

  第二位:“天河二号”——中国

  第三位:“代恩特峰”——瑞士

  第四位:“泰坦”——美国

  第五位:“红杉”——美国

  第六位:“科里”——美国

  第七位:Oakforest-PACS——日本

  第八位:K Computer——日本

  第九位:“米拉”——美国

  第十位:“三一”——美国

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345