您现在的位置: 首页 >> 业界动态
中国百亿亿次超算来了!8倍太湖之光性能:全国产
来源:凤凰科技 作者:凤凰科技 发布时间:2017/6/26 10:05  点击数:376 次 

前几天神威·太湖之光超算蝉联了TOP500超算冠军,12.5亿亿次的峰值性能依然无人能敌,美国的超算20多年来首次被挤出前三名之外。美国下半年会有IBM、NVIDIA、Intel开发的新超算问世,性能会超过神威·太湖之光,重夺第一没问题。

不过中美竞争更激烈的还是下一代百亿亿次超算,国内已经有三个百亿亿次超算项目同时进行,2018年6月份位于济南超算中心的神威E级超算就会率先亮相。

下一代神威E级超算性能是目前太湖之光超算的8-10倍性能

以太湖之光为代表的超算把计算性能推向了10亿亿次,峰值12.5亿亿次,Linpack性能是9.3一次,下一代超算则是Exascale级别,也就是百亿亿次超算,是目前超算的8-10倍性能。美国能源部前不久拨款2.58亿美元给Intel、AMD、NVIDIA、IBM等六家公司就是为了研发E级超算,预计在2021年问世。

国内也没放松新一代超算研发,早前我们也报道过了国内去年有三大百亿亿次超算同时研发,分别是国防科大/天津超算中心的天河三号、中科曙光的E级超算以及江南所/济南超算中心的神威E级,其中天河三号预计2017年底完成关键技术验证,2018年初完成样机。

济南超算中心的神威E级超算也有明确的时间了,科技日报援引山东省科学院计算中心(国家超算济南中心)副主任潘景山的消息称神威E级超算原型机预计在2018年6月份与国人见面,并正式落户国家超算济南中心。

目前神威·太湖之光超算已经在国产化上实现了处理器国产化,未来的神威E级号称全国产,其他两套E级超算大概一样会有国产化的要求,都会把自主研发作为重点来抓。

在这三大E级超算中,天河三号、神威E都有了时间表了,曙光的E级超算目前还没有确切消息,不过去年的曙光开发大会IDIC上,副总裁沙超群展示过了E级超算的原型机,除了高扩展性的节点设计之外,曙光E级超算还会用上相变冷却的散热方式,他说“整个系统都会浸泡在液体中,通过相变带走热量,然后这些气体会移到一个气体准直当中,通过常温水的冷却变成液体,重新回到服务器里面。”

这种散热方式其实不新鲜,原理跟大型集群计算常用的沉浸式液冷系统一样,台北电脑展上技嘉及3M展示的液冷系统也是这种方案。

除了性能之外,新一代E级超算还要解决两大难题,一个是能耗,一个是软件应用,这也是老生常谈的话题了。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345