您现在的位置: 首页 >> 业界动态
千万亿次计算能力的目标提前10年完成
来源:南京日报 作者:王晓易 发布时间:2017/6/26 10:03  点击数:326 次 

6月19日的“2017世界超算大会”上,作为全球第一台运行速度超过10亿亿次/秒的超级计算机,我国“神威·太湖之光”再次夺冠,“天河二号”名列第二,这也是两台中国机器第三次联手占据榜单前两名位置。

 

如果从“天河二号”首次登顶世界最快超级计算机宝座开始,中国超算则已经斩获全球超级计算机500强榜单的“九连冠”。

 

“大到现代武器系统研制试验,小到好莱坞特效制作都离不开超算,超算已成为理论和实验之外的第三种科学研究手段,它体现着一个国家的科技综合实力。”中国计算机学会高性能计算专委会秘书长、国家超算济南中心主任张云泉表示。

 

“我国的超算走的是一条超常规发展之路。按照国际常规,20年计算速度提高100万倍,而我们在过去20年里,超算运行速度提高了5000多万倍。”钱德沛教授说。他是国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长,已连续15年担任3个超算重大专项的负责人。

 

863计划的超算事业起步于上世纪90年代初。超级计算机后来被列入《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006—2020年)》中,计划到2020年达到千万亿次计算能力。“现在回头看,当时的目标保守了,千万亿次我们2010年就达到了。”钱德沛回忆,当时对于超算的发展路径还有一些争议。在这一阶段,国家增加了项目经费投入,从最初的6.4亿元增加到9.3亿元。

 

“高效能计算机及应用服务环境”是从2011年开始的第三个863重大项目,从这个重大项目的名称看,更加强调应用。项目实施期正处于“十二五”计划期间,我国超算的计算速度又提高了近50倍,“天河二号”“神威·太湖之光”相继成为世界上最快的计算机。 

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345