您现在的位置: 首页 >> 业界动态
我国首台千万亿次超算模拟样机试飞助力C919腾空
来源:新华社 作者:毛振华 发布时间:2017/5/23 16:36  点击数:215 次 

         北京时间5月10日,国产大型客机C919近日成功首飞。记者日前从国家超算天津中心获悉,依托该中心拥有的超算“天河一号”,多家单位此前联合开展了针对国产大飞机的数值模拟,为我国航空航天领域研究的数字化、虚拟化提供了有力支撑。

  “天河一号”是我国首台千万亿次超级计算机,也是目前世界上获得广泛应用的超算。它的应用覆盖了高性能计算的各个领域,包括石油物探、基因测序、装备制造等,力求在产学研结合中,让国之重器成为服务于经济发展的国之利器。

  针对国产大飞机的此项研究由国家超算天津中心与北京大学、中科院力学所、国家计算流体力学实验室等多家单位共同开展。受空间、成本等限制,通过传统实验风洞开展飞行器设计已难以满足需求。借助“天河一号”的超强运算能力,则能在超算上开展研发设计及在模拟的虚拟空间中试飞,极大地节省成本,提高研发效率。

  据国家超算天津中心相关负责人介绍,科研人员在“天河一号”上历时3个多月,开展了对国产大飞机、航天器在高速飞行条件下的全尺寸、复杂多工况气动模拟,全尺寸空间飞行器跨流域飞行气动模拟等项目模拟工况超过2000个,有效地拓展了中国风洞试验能力和数值仿真能力。

  专家表示,此次“天河一号”参与的C919空气动力学的模拟仿真,对飞机的流体外形设计,保证飞机飞行中的节油、稳定和安全提供了重要支持。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345