您现在的位置: 首页 >> 业界动态
美媒:中国超算是美安全威胁 让美武器不再先进
来源:环球网 作者: 发布时间:2017/5/10 9:02  点击数:287 次 


      美国《华盛顿时报》网站5月3日发表了比尔·格茨的题为《中国超级计算机将威胁美国安全》的报道。

  在开发高速超级计算机以用于建造先进武器方面,中国的风头正在盖过美国。而美国在该领域失去领导地位将对其国家安全构成威胁。这是最近一项研究的结论。该研究由国家安全局和能源部联合进行。研究结论基于对中国新型超级计算机“神威·太湖之光”的评估。

该报告说,超级计算机在设计、开发和分析几乎所有现代武器系统方面发挥着“极其重要的作用”,这些现代武器系统包括核武器、网络战能力、舰船、飞行器、通信安全、导弹防御、 精准打击能力和高超音速武器。中国正在快速研发高超音速导弹。这些导弹能携带常规弹头和核弹头。

  该报告说:“在高性能计算领域失去领导地位可能严重削弱美国的核威慑力,并降低我们未来武器系统的先进性。如果中国将一种新武器投入现役,并且该武器是在优越的高性能计算基础上研发的,而美国无法准确估计它的真实能力,那么我们很可能会高估或低估有关威胁。”

  该报告有18页,题为《美国在高性能计算领域的领导地位:来自国家安全局-能源部有关高性能计算技术会议的报告》。报告说,中国在计算能力方面的优势还可能影响美国国防研发基金 的分配和战略决策,并导致“对世界事务作出不正确的反应”。

  目前美国有着成本效益较好的超级计算机能力。但美国在该领域失去领导地位将会导致以大幅增加的成本去采购超级计算机。在工业应用方面,如果美国变得依赖中国的超级计算机,这“可能导致知识产权的流失和竞争优势的丧失”。


 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345