您现在的位置: 首页 >> 业界动态
ASC17超算大赛潍坊学院打破计算性能世界纪录
来源:齐鲁网 作者: 发布时间:2017/4/28 8:58  点击数:646 次 
4月26日,在国家超级计算无锡中心举行的2017ASC世界大学生超级计算机竞赛(ASC17)总决赛首日战罢,清华大学、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、俄罗斯乌拉尔联邦大学等20支全球高校队伍经过激烈角逐最终爆出最大冷门:第一次闯入总决赛的潍坊学院代表队创下3000W功耗约束下每秒31.7万亿次浮点运算性能的惊人佳绩,一举打破国际超算竞赛HPL计算性能世界纪录。

潍坊学院代表队在计算机工程学院韩立奇、李晓波两位老师的指导下,由曹剑同学任队长,杜雨、侯明山、凃阳、王俊翔为队员,以潍坊学院高性能计算中心为依托,积极备赛。决赛中潍坊学院代表队设计了“5机10卡”的异构超算系统,共采用5台浪潮超算服务器配置10块P100 GPU加速卡,整体系统持续浮点运算能力达到31.7万亿次/秒,成功打破31.15万亿次/秒的世界记录。

潍坊学院代表队的队长曹剑在赛后接受采访时表示,他们的超算系统设计方案直到比赛前一天才临时从CPU更改为GPU方案,但团队之前已经在学校的集群上做过GPU卡的功耗测试,对临时更改方案还是非常有信心。最终,潍坊学院团队成功将单GPU卡的功耗控制到173W,比额定的250W功耗降低近30%以上,显示出极强的实际动手能力。

曹剑认为,虽然打破超算大赛的HPL计算性能世界纪录令人高兴,但更吸引他们的是能够有机会操作全球排名第一、代表中国乃至全球最高水准的超级计算机“神威·太湖之光”,同时与全球各国的超算天才切磋也是吸引队员参赛的重要原因。

据了解,HPL是国际最通用的超级计算机浮点性能基准测试程序,是全球最快超算TOP500排行的重要依据。ASC竞赛的HPL计算性能测试有严格的规定,要求各参赛队伍在总功耗3000W的限制下,采用组委会提供的浪潮超算节点、高速网络和自行配置加速卡等设备,完成超算系统构建。

ASC是与ISC以及SC并列的国际三大超算赛事之一。本届ASC世界大学生超算竞赛(ASC17)共有全球230支队伍报名参加,经为时两个月的激烈预赛,二十支队伍闯入决赛,除中山大学、上海交通大学等传统强队晋级外,还有德国埃尔朗根-纽伦堡大学、波兰华沙大学、潍坊学院等7支队伍首次入围总决赛,竞赛格局呈现出强烈的新生势力快速进步趋势。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345