您现在的位置: 首页 >> 业界动态
"天河三号"开始研制?中国HPC步入加速期
来源:人民网 作者: 发布时间:2017/4/14 10:45  点击数:462 次 
近日,又有最新爆料,天河三号要来了!

2010年,中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”落户天津,且以每秒4700万亿次的峰值性能获得世界超级计算机排名第一的殊荣。2013年6月公布的全球超级计算机500强排行榜中,部署在中国国家超级计算广州中心的“天河二号”,成为全球最快的超级计算机。

在去年6月进行的德国全球超算大会上,来自中国的“神威太湖之光”获得了超级计算机排名的冠军。这也是继天河一号A、天河二号之后,中国第三台全球领先的超级计算机,也是中国第七次蝉联超算TOP500排行的冠军。

国家863计划“高效能计算机及应用服务环境”重大项目总体专家组组长钱德沛曾表示:“2016年又有一台新的机器进入了Top500的榜首,这都是值得庆贺的事情。但是我们应该清醒地看到高性能计算的发展遇到一个关键时期,在当前这个阶段,最大的问题是我们能不能建立起中国高性能计算发展的生态环境。”

尽管我们曾经取得了诸多的世界冠军,但中国超算在硬件和软件层面相比国际一流水平依然有不小的差距,在应用方面更是需要启动与E级计算相适应的应用研发工程。希望未来可以更对针对高性能计算发展应用的需求,使得我们国家科研计划能够更贴近实际,在国家发展中起到应有的作用。

近日,国家超算天津中心主任刘光明在一次采访中介绍,“十三五”期间,中心计划研制中国新一代百亿亿次超级计算机。该中心同国防科技大学联合开展的我国新一代百亿亿次超级计算机样机研制工作已经启动,预计今年底至2018年初完成。根据规划,它的浮点计算处理能力将达到10的18次方,是现在“天河一号”超算的200倍。

据悉,“天河三号”研制过程中有很多高性能技术芯片、高速互联通信等技术需要突破。完成技术攻关后,需在实际的超级计算机上验证,这个验证系统的关键技术计划年内突破。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345