您现在的位置: 首页 >> 业界动态
富士通价值数十亿美元的ARM超级计算机或将推迟达两年
来源:东方财富网 作者:ZD至顶网服务器频道 发布时间:2016/9/13 15:29  点击数:517 次 
日本的百亿亿次旗舰2020超级计算机很可能被迫成为旗舰2022——这主要是由于CPU设计难题无法攻克。
 
9月8日新闻消息:富士通公司发布的ARM超级计算机Post-K,很可能无法在2020年顺利交工。

这一价值高达9.1亿美元的项目之所以陷入僵局,是因为工程师们需要更多时间设计、测试并改进其处理器方案。

富士通公司当初受日本RIKEN委托制造一台百亿亿次级别的超级计算机,旨在替代目前目前在全球超级计算机榜单上排名第五的K超算。

当Post-K出现时——如果其真的能够实现接近百亿亿次的高性能承诺,那么其运算速度可达当前超算榜首神威-太湖之光的八倍。Post-K系统将用于气候变化模型、灾害预测、药物及燃料开发以及其它科学模拟场景。

富士通公司为其Post-K巨兽采用了新的处理器选项,即由K超算的定制化SPARC64 VIIIfx芯片转换为ARMv8-A架构。然而据消息称,这台新的超级计算机可能需要推迟一到两年,即2021年或者2022年才能与我们见面。这样的状况对于Post-K的官方名称旗舰2020(Flagship 2020)而言,无疑是种莫大的讽刺。

这一推迟也会给此前刚刚完成的软银收购ARM交易造成负面影响——这家英国芯片设计厂商将其64位技术授权给富士通,用于制造Post-K这类性能巨兽。事实上,ARM与富士通一直在密切合作以添加向量指令,从而确保ARMv8的架构能够扩展至超级计算机规模。

“由于我们采用了新的CPU半导体技术,因此开发工作已经出现了延迟。其结果是,我们需要更多时间用于制作系统原型并考虑设计细节,”富士通公司发言人Rishad Marquardt在本周二接受采访时表示。

“目前预计实际交付时间将较当初的承诺时间延迟12个月到24个月。”

富士通方面并未回应其它具体问题,例如由SPARC64转移至ARMv8是否带来了较预期更难解决的问题,或者将制程压缩到10纳米级别是否极为困难等等。

Post-K的ARM处理器很可能采用由台积电代工的10纳米FinFET芯片,并将拥有高内存传输带宽以及K计算机上曾经使用的Tofu 6D互连结构。正是由于需要添加这一系列元素,才导致新处理器遭遇难产。

“我们认为面对这样的工程技术挑战,未来将有更多百亿亿次项目宣布延期,”技术网站编辑Prickett Morgan在从RIKEN处获得消息后撰写评论指出。科学机构一直希望美国能成为首个突破百亿亿次性能瓶颈的国家,但美国政府显然将这一目标设定在了2023年。“我们认为,实际难题也可能出现在功耗水平与散热方面,毕竟解决了这两大难题的系统才真正具备可行性,”Prickett Morgan补充称。

与此同时,富士通公司今天公布了一套为东京大学宇宙射线研究所构建的计算机系统,其中包含2380个x86计算核心。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345