您现在的位置: 首页 >> 业界动态
韩顶级超算水平仅为中国2.6% 被指已患动脉硬化
来源:环球科技 作者: 李小飞 发布时间:2016/9/13 15:21  点击数:373 次 
        据韩国《中央日报》9月8日报道,韩国科学技术信息研究院(KISTI)一楼有一台“超级计算机4号机”。2009年,它还是在性能上排名世界第14位的“超强”超级计算机,运算速度达300TFlops,即每秒运算速度为300万亿次。但好景不长,这台超级计算机如今早已被挤出了世界500强之列。

  但KISTI的超算4号机仍担负着堆积如山的计算任务。韩国的中小企业若想用一次这台机器面临的竞争率是3.5:1。其实4号机早已过了退休期,学界通常认为超级计算机的寿命周期为五年。

  根据“摩尔定律”,计算机的性能每五年就提升10倍,每10年就提升100倍。现在世界超级计算机的速度已进入了千倍于TFlops的Peta时代。因此,KISTI正准备在明年引进速度达到25PFlops的超级计算机5号机。

  在人工智能和大数据所代表的第四次工业革命时代,超级计算机绝对不能缺位。韩国内跻身世界500强的超级计算机有七台,从超算保有数量来看,居世界第八位。但这七台全是进口货,且就连性能最好的韩国气象厅所使用的进口超级计算机的能力也只有中国自主研发的超级计算机“神威·太湖之光”的2.6%。

  韩国未来创造科学部宣布,今后将自主研发超级计算机,拟每年投资100亿韩元(约合人民币6000万元)争取在2020年前使超算速度超过1PFlops,2025年前超过30PFlops。报道说,这一目标低得离谱。

  韩国未来创造科学放送通信委员会成员金圣泰表示,韩国超算良性循环生态系统已毁掉很久了。韩国的超级计算机现已患上了动脉硬化。当务之急是在国家层面上转变对超级计算机的观念,且必须果断投入预算和人力。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345