您现在的位置: 首页 >> 业界动态
又见黑科技 超级计算机可以有生命会呼吸
来源:太平洋电脑网 作者: 发布时间:2016/5/10 9:07  点击数:672 次 
超级计算机虽然基本组件和个人电脑的概念差别不大名,但规格和性能却强大很多,拥有比个人电脑更高速的运算,够执行一般个人电脑无法处理的大资料量。也是因为这样,超级计算机造价昂贵,耗能惊人,而且温度极高,体积可能比你家还大。
 

芯片只有1.5平方厘米

  然而偏偏有人反其道而行之,制造出体积极小,消耗极低,体积微小,不过这是一个生物超级计算机,这种生物超算有生命会呼吸,这一设想是由一支国际研究者团队提出的。他们用蛋白质替换电子,通过有生命的微芯片传播信息。
 
他们创造的芯片很小,大约只有1.5平方厘米,但是如果你放大看,你会发现它是一个元素丰富城市风格的网格。在这个微型都市中穿梭的蛋白质带实际上是镶刻在电路上极其细小的槽道。
 
加拿大麦吉尔大学的生物工程师Dan Nicolau说:“我们已经成功在一个极小的空间内创造了一个非常复杂的网络。整个项目开始于写在一个信封背面的草稿,当时我喝得有点高,于是就在上面乱画,看起来就像一个迷宫。”后来来自德国,瑞典和荷兰的研究者们加入他,一起开发这个生物计算机的概念。

蛋白丝代替传统芯片电子功能

  在原型机里的生物介质——蛋白丝,代替了传统芯片里电子的功能。蛋白质通过三磷酸腺苷(ATP)提供能量,ATP可以在所有生物体中促进细胞水平的能量传输。虽然这台活体计算机模型远非成熟产品,但是研究者们说它体积极小,耗能极低,散热极少的特点会带来新一代小型低成本可进行并行计算的超级计算机。
 
这篇论文发表在《美国国家科学院期刊》上,其中科学家们用数学问题测试了他们的概念验证生物计算机,芯片里的生物介质通过它们在电路里的移动处理计算。虽然是早期产品,但是至少现在我们知道这个概念是可行的,活体计算机可以成为将来超级计算机的重要组成——也许甚至可以跟传统的硅基机器结合。
 
Nicolau说:“现在这个模型可以成功处理单一问题,会有更多的同行加入进来推动这个领域的发展,比如使用不同的生物介质。很难说我们何时可以实现全尺寸的超级生物计算机。要处理更大更复杂的问题,目前的一个方法是将我们的设备跟传统计算机相结合,组成一个混合计算机。现在我们正在研究不同的方法以推进进程。”

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345