您现在的位置: 首页 >> 服务指南 >> 服务内容

服务内容 

1、    用户管理

    受理、审核用户注册申请;
    设置和分发用户名和帐号;
    受理用户的技术咨询和投诉。

2、    管理和技术支持

        十万亿次并行计算集群硬件、系统资源的管理和应用支持,包括并行计算集群、操作系统软件、编译器、数学库、应用软件和海量存储;
    程序并行化、移植、优化和定制等各种开发的技术支持;
    用户自购商业专业应用软件的迁移;
    数学建模、算法设计的技术支持和合作研发;
    本地、远程应用环境解决的方案咨询和技术支持;
    支持、协助或与用户合作申报国家和地方政府的各类研发项目、课题。

技术支持的三个层面:上述技术支持根据用户的不同需求分为三个层面:

        第一层面:针对一般用户的普通服务,主要是指用户在使用高性能计算平台的过程中遇到的相关问题的日常咨询服务等;

        第二层面:针对有特殊个性化需求的用户的专项VIP服务,用户首先需提出书面的具体需求,高性能计算中心技术人员根据高性能计算中心计算资源的具体情况提出解决方案,经与用户沟通、协调后加以实施;

        第三层面:针对高性能计算相关领域开展合作研究的校内用户或校外合作用户,校外合作用户包括深度参与到用户的科研项目进行服务和提供计算服务两种情况,深度参与指就用户专业领域中与并行计算有关的科学问题进行全方位的技术支持,而提供计算服务是指仅提供计算资源及其服务,且不包括商业软件的版权服务和涉及专业应用软件具体专业问题的咨询服务,此两类服务用户均需与高性能计算中心签署合作研究或服务的相关协议,规范双方的权利和义务。校外用户签署正式的中南大学科研项目或服务协议书,用户支付的合作科研或服务的经费按照学校的规定规范管理,直接进入中南大学科研账户。

        技术支持的途径:因为高性能计算属于高端应用,大多数具体问题很难通过电话沟通清楚。请用户详细描述遇到的问题,并将需要咨询的相关问题的截图、PBS脚本、计算返回的错误信息等采用图文并茂的形式通过电子邮件联系我们。我们分析用户的问题后会在三个工作日内给予及时的答复。技术支持邮件地址为hpc@csu.edu.cn,此邮件地址已设置成在收到邮件后自动转发技术支持人员,技术支持人员的邮箱设置成3分钟自动接收一次邮件并播放声音提醒接收邮件。

3、    用户培训

    远程SSH登录和SFTP传输;
    并行计算概述;
    高性能计算集群;
    LINUX操作系统使用与管理;
    曙光高性能计算集群硬件;
    曙光高性能计算集群管理;
    集群作业调度系统;
    并行算法;
    开发环境和编译器;
    并行环境及并行程序设计(MPI,OpenMP等);
    GPU并行计算及CUDA编程;
    常用高性能计算专业应用软件简介;
    高性能计算应用领域简介。

4、    重点支持

    学校各重点学科的计算课题;
    学校承担的具有国际前沿水平的国家级课题;
    学校承担的涉及重大基础理论研究的课题;
    学校承担的涉及国计民生的重大应用课题;
    并行计算课题;
    热情参与和积极支持我校高性能计算应用推广工作、并有突出贡献的用户的计算课题。

5、    增值服务(需签署相关协议)

软件安装调试:对二进制发布或者源代码发布的软件进行安装调试;
程序调优:串行和并行程序调优,分析C/C++、Fortran等语言开发的串行程序,结合高性能计算平台的软、硬件参数进行优化,提高运行效率;
串行程序并行化:对具有源代码的C/C++/Fortran等串行程序进行并行改编;
计算过程和结果的可视化:利用Python、IDL、MATLAB或GNUPlot等开发工具,对实验结果、计算结果以及过程等进行可视化处理和模拟等;
专题培训:对LINUX系统、编译环境、作业调度系统、并行编程等的校外专题培训;
高性能计算咨询服务:对用户高性能计算平台进行项目咨询、硬件配置建议,性能调优和测试,用户使用手册编写等。

6、    多学科高性能计算中心的特点和面临的挑战

多学科高性能计算中心的特点: 

1) 软件众多:CAE、材料、物理、化学、生物、气象、环境、海洋、地震、石油资源勘探、渲染等,需安装软件数十种以上;
2) 硬件众多:成百上千台刀片服务器、多台高速计算网络交换机、接入和管理交换机、磁盘阵列等硬件设备;
3) 用户众多:面向多个应用学科,用户少则数十人,多则数百人;
4) 管理困难:除了维护硬件设备之外,还要提供软件应用方面的技术支持,应用领域知识面的局限性。

多学科高性能计算中心面临的挑战:

1) 高性能计算的应用越来越复杂,种类繁多,需求各有不同;
2) 计算集群的规模越来越大,可靠性,可用性要求更高;
3) 管理难度变大,维护成本变高;
4) 硬件的计算性能快速提升,但I/O包括存储的硬件性能提升缓慢;
5) 高性能计算中心用户数据众多,对安全性要求越来越高;
6) 应用的支持力度不够,管理人员对应用的了解不足。

7、    一点希望

        用户学习高性能计算的电子资源不可或缺,为了丰富计算中心网站上的资源下载栏目,请用户将本人收集的本专业高性能计算的电子文档分类整理好、压缩后上载到本人的家目录,并将文档所在的目录和文件名告知hpc@csu.edu.cn,我们将放到网站上供大家分享。大家共同参与、互相支持,不断积累和传承,我校的高性能计算才能有所作为。

高性能计算涉及多个学科,受专业领域的局限,我们不可能熟悉每个学科的专业应用领域。因此,希望用户能将使用经验按网站上经验交流栏目下的文章格式写成Word文档并通过电子邮件发送到hpc@csu.edu.cn,我们将在本网站发布。如能通过大家的努力,不断地积累和传承,我校的高性能计算终究能取得一些成果并在国内高性能计算领域占有一席之地。在此,我们对热情参与和积极支持我校高性能计算应用推广工作的用户表示衷心的感谢!

8、    科研成果

        用户利用高性能计算平台取得的成果,在发表科研论文、技术报告及参加学术会议时,应声明获得中南大学高性能计算中心的支持。(例:本论文/课题/项目得到中南大学高性能计算中心的支持,This paper/research subject/research project was supported by the High Performance Computing Center of Central South University, China) 。  

Suggested Acknowledgments of the High Performance Computing Center of Central South University


Here are some examples of acknowledgments of the High Performance Computing Center of Central South University. You can use one of these suggestions or write something similar.

  • This work was supported in part by the High Performance Computing Center of Central South University.
  • We are grateful for resources from the High Performance Computing Center of Central South University.
  • We are grateful for technical support from the High Performance Computing Center of Central South University.
  • We are grateful to the High Performance Computing Center of Central South University for partial support of this work.
  • We are grateful to the High Performance Computing Center of Central South University for assistance with the computations.
  • We acknowledge X, Y, and the High Performance Computing Center of Central South University for support.
  • This work was carried out in part using computing resources at the High Performance Computing Center of Central South University.
  • This work was carried out in part using hardware and/or software provided by the High Performance Computing Center of Central South University.

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345