您现在的位置: 首页 >> 平台概况 >> 网络环境

网络环境
【关键词】:环长沙城,万兆互联,6G出口,CERNET主节点,CERNET2核心节点 
        中南大学校园网现有环长沙市区的城域网(见中南大学绕城光缆路由图),主校区、铁道校区、湘雅老校区、湘雅新校区和新校区之间实现了万兆互联,校内所有办公和教学楼均为千兆接入,百兆到桌面(见中南大学校园网拓扑结构图)。中南大学校园网系统核心包括CISCO7609、H3C9508、CISCO6509、锐捷8610等设备,并采用了千兆防火墙和IDS等设备对高性能计算平台进行安全保护。中南大学校园网的出口链路包括教育网的2条1G光纤链路、中国电信的2条1G光纤链路,8条百兆光纤链路,中国联通的4条百兆光纤链路,中国移动的2条百兆光纤链路以及其他出口链路,出口带宽共计6G,因此,用户可以采用IPv4或IPv6方式方便地从本地和远程接入高性能网格计算平台进行运算,并有足够的带宽让用户传输数据。同时,中南大学还是湖南教育和科研计算机网网络中心、中国教育和科研计算机网(CERNET)长沙主节点网络中心以及中国下一代互联网(CNGI)核心网CERNET-2长沙核心节点,负责省内高校(含专科院校及高职院校)和教育行政管理部门接入CERNET,负责省网的运维和管理。目前联结40所分布于湖南省各市、自治州的本科院校、专科院校和职业技术院校,接入方式有光纤接入、DDN接入和VPN接入。省内各市、州高等院校的网络均已接入中南大学,其他有高性能计算需求的单位都可就近接入。
        中南大学网络中心从1995年6月建成办公楼局域网和电话拨号网络组成的校园网起,经历了从低速拨号网络到万兆以太网、出口带宽从9.6K的X.25到2.5G的光纤链路、协议从IPv4到IPv6、物理区域从一个单一校区到环绕长沙市城区的六个校区,从单一校园网到湖南省教育和科研计算机网发展的全过程,从而积累了丰富的网络管理、运维和服务经验。由中南大学负责的湖南教育和科研计算机网和校园网历年的网上招生、网上阅卷的实战检验以及为数以万计的用户提供网络服务的实践证明,中南大学校园网具有很高的可用性、可靠性及安全性,可以为用户提供高效、可靠、安全的服务。 












 
  
 

 

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345