您现在的位置: 首页 >> 平台概况 >> 平台简介

中南大学高性能计算平台简介

一、高性能计算平台简介
         自计算机诞生之日起,科学和工程计算中对计算性能的无限需求,似乎一直在不断冲破和超越摩尔定律的想象。现代高新技术领域的发展和创新依赖于理论、实验和计算三大手段的进步,开展科学与工程计算的高性能计算软、硬件设施及其技术的先进程度,已经成为衡量其科学技术研究、产品研发实力和创新能力的重要标志。
        作为教育部直属、国家“211工程”和“985工程”部省重点共建的高水平大学,中南大学所拥有的材料、矿业、机械、交通运输与土木工程等国家重点学科及学校的大部分理学、工学、医学学科对高性能计算都具有迫切的现实需求。为促进高性能计算在学校的科研中发挥重要作用,2008年9月,中南大学“高性能网格计算平台”正式列入学校“985工程”建设项目。
        中南大学高性能计算平台作为一个硬件先进、功能齐全,资源丰富,面向全校师生员工提供高性能网格计算服务的开放性公共基础设施,其宗旨是为学校的科研和教学,特别是重点学科的科学研究提供优质服务,提高我校的科研竞争能力。高性能计算平台的管理、研究和技术人员的职责是负责高性能网格计算平台的日常管理、运维和用户服务,参与国内外高性能计算领域的学术交流和科研合作,参与ChinaGrid(中国教育科研网格)的建设并成为其重要节点。
        中南大学高性能网格计算平台硬件为曙光5000,其体系结构为混合式的集群(Cluster)架构,平台由四路、四核刀片计算节点和八路、四核SMP胖节点组成,计算网络采用Infinband高速交换机,双精度浮点运算次数理论峰值达到10 TFlops(十万亿次)、存储能力为20 TB的校园高性能网格计算平台。中南大学高性能计算中心还配置了丰富的开源和商业高性能计算应用软件,配备了一支高素质的管理、技术和用户服务的人才队伍。
        据10月29日在HPCChina2009会议上公布的2009年中国高性能计算机性能TOP100排行,我校这套高性能计算平台按照厂商的测试数据,Linpack值为8273.68 Gflops,峰值为10214.40 Gflops,其性能在国内高校排名第8,全国排第80名。
 
二、高性能计算中心
        中南大学信息与网络中心·高性能计算中心是中南大学高性能计算平台的运维和管理部门,其职能具体如下:
(1)制定高性能计算集群软件、硬件实施计划,提出新建、扩建、改建计划和实施方案。
(2)ChinaGrid中南大学节点的管理和运维,高性能计算集群的日常管理和运行维护。
(3)提供高性能计算咨询和托管服务,解决用户在使用中遇到的各类问题。
(4)负责高性能计算用户账号管理及收费管理。
(5)开展与高性能计算相关的科研,用户培训、技术交流和对外合作。
(6)负责高性能计算门户网站的建设与管理,提供资源下载与更新。
 
 
 
 

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345