您现在的位置: 首页 >> 业界动态
SIESTA
来源: 作者: 发布时间:2010/6/18 9:34  点击数:8539 次 

  官方主页:http://www.icmab.es/siesta/

背景介绍:(Spanish Initiative for Electronic Simulations with Thousands ofAtoms)是一种实现电子结构计算和第一性原理分子动力学模拟的程序,同时也是一种实现的方法。软件主要由剑桥大学地球科学系Emilio教授、西班牙马德里Autónoma大学的Soler与其他大学的研究人员共同开发的。SIESTA最早于1997年发布SIESTA 0.8版本,分别经历了SIESTA 0.9、SIESTA1.1、SIESTA1.3, 现在最新的版本是SIESTA2.0,它于2006年开发完成的。

   软件功能:SIESTA用于分子和固体的电子结构计算和分子动力学模拟。SIESTA使用标准的Kohn-Sham自恰密度泛函方法,结合局域密度近似(LDA-LSD)或广义梯度近似(GGA)。计算使用完全非局域形式(Kleinman-Bylander)的标准守恒赝势。基组是数值原子轨道的线性组合(LCAO)。它允许任意个角动量,多个zeta,极化和截断轨道。计算中把电子波函和密度投影到实空间网格中,以计算Hartree和XC势,及其矩阵元素。除了标准的Rayleigh-Ritz本征态方法以外,程序还允许使用占据轨道的局域化线性组合。使得计算时间和内存随原子数线性标度,因而可以在一般的工作站上模拟几百个原子的体系。程序用Fortran 90编写,可以动态分配内存,因此当要计算的问题尺寸发生改变时,无需重新编译。程序可以编译为串行和并行模式。

软件主要有以下功能:

l         总能量和部分能量

l         原子力

l         应力张量

l         电偶极矩

l         原子,轨道和键分析 (Mulliken)

l         电子密度

l         几何松弛,固定或者改变晶胞

l         常温分子动力学

l         可变晶胞动力学 (Parrinello-Rahman)

l         自旋极化计算(共线或者非共线)

l         BZ区的k-取样

l         态的局域和轨道投影密度

l         能带结构

l         通过过滤或移到原子格点的方法平滑“蛋箱效应”

l         HF和混和泛函

l         用多格点方法对溶剂中的分子计算Poisson-Boltzman方程

l         其它的线性标度方法

l         增强的MD历史框架

Siesta 3.0新增功能:
1. 功能增強:TranSiesta功能;主程序模块化;计算COOP/COHP/PDOS曲线的新程序,用于化学分析;优化基组、赝势的工具程序;新的过滤流程,用于减少蛋箱结构的影响。
2. 新的工具:新版本denchar;新的检查蛋箱脚本;赝势文件解释器;加入新的STM-图像代码;Python、Matlab、Octave语言的脚本工具。
3. 新的功能:更灵活的产生基组选项;正确处理带电表面;Ordejon-Mauri线性标度泛函支持奇数电子;PBEsol和Wu-Cohen泛函;优化的增强;新的分子力学框架,包括Grimme型vdW;任意k点。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345