您现在的位置: 首页 >> 业界动态
COMSOL Multiphysics
来源: 作者: 发布时间:2013/12/26 16:00  点击数:6504 次 
官方网站:http://www.comsol.com/
 
COMSOL Multiphysics是一款大型的高级数值仿真软件。广泛应用于各个领域的科学研究以及工程计算,模拟科学和工程领域的各种物理过程。
 
COMSOL Multiphysics是以有限元法为基础,通过求解偏微分方程(单场)或偏微分方程组(多场)来实现真实物理现象的仿真,用数学方法求解真实世界的物理现象。
 
大量预定义的物理应用模式,范围涵盖从流体流动、热传导、到结构力学、电磁分析等多种物理场,用户可以快速的建立模型。COMSOL中定义模型非常灵活,材料属性、源项、以及边界条件等可以是常数、任意变量的函数、逻辑表达式、或者直接是一个代表实测数据的插值函数等。
预定义的多物理场应用模式, 能够解决许多常见的物理问题。同时,用户也可以自主选择需要的物理场并定义他们之间的相互关系。当然,用户也可以输入自己的偏微分方程(PDEs),并指定它与其它方程或物理之间的关系。
COMSOL Multiphysics力图满足用户仿真模拟的所有需求,成为用户的首选仿真工具。它具有用途广泛、灵活、易用的特性,比其它有限元分析软件强大之处在于,利用附加的功能模块,软件功能可以很容易进行扩展。
 
显著特点:
求解多场问题 = 求解方程组,用户只需选择或者自定义不同专业的偏微分方程进行任意组合便可轻松实现多物理场的直接耦合分析。
■ 完全开放的架构,用户可在图形界面中轻松自由定义所需的专业偏微分方程。
■ 任意独立函数控制的求解参数,材料属性、边界条件、载荷均支持参数控制。
■ 专业的计算模型库,内置各种常用的物理模型,用户可轻松选择并进行必要的修改。
■ 内嵌丰富的 CAD 建模工具,用户可直接在软件中进行二维和三维建模。
■ 全面的第三方 CAD 导入功能,支持当前主流CAD软件格式文件的导入。
■ 强大的网格剖分能力,支持多种网格剖分,支持移动网格功能。
■ 大规模计算能力,具备Linux、Unix 和Windows 系统下64 位处理能力和并行计算功能。
■ 丰富的后处理功能,可根据用户的需要进行各种数据、曲线、图片及动画的输出与分析。
■ 专业的在线帮助文档,用户可通过软件自带的操作手册轻松掌握软件的操作与应用。
■ 多国语言操作界面,易学易用,方便快捷的载荷条件,边界条件、求解参数设置界面。
 
模块类型
COMSOL Multiphysics 是多场耦合计算领域的伟大创举,它基于完善的理论基础,整合
丰富的算法,兼具功能性、灵活性和实用性于一体,并且可以通过附加专业的求解模块进行
极为方便的应用拓展。
AC/DC模块AC/DC Module
传热模块Heat Transfer Module
CFD模块CFD Module
化学反应工程模块Chemical Reaction Engineering Module
RF模块RF Module
结构力学模块Structural Mechanics Module
微流模块Microfluidics Module
电池与燃料电池模块Batteries & Fuel Cells Module
MEMS模块MEMS Module
岩土力学模块Geomechanics Module
多孔介质流模块Subsurface Flow Module
电镀模块Electrodeposition Module
等离子体模块Plasma Module
声学模块Acoustics Module
管道流模块 Pipe Flow Module
化学腐蚀模块 CorrosionModule
非线性力学模块 Nonlinear Structural Materials Module
优化模块Optimization Module
材料库Material Library
CAD导入模块
SpaceClaim®同步链接模块
MATLAB®同步链接模块
AutoCAD®同步链接模块
Inventor®同步链接模块
Pro/ENGINEER®同步链接模块
SolidWorks®同步链接模块

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345