您现在的位置: 首页 >> 业界动态
CP2K
来源: 作者: 发布时间:2012/6/6 10:03  点击数:4352 次 
     
        CP2K是一款著名的从头算分子动力学软件。和CPMD很像,它是由马克斯-普朗克研究中心早在2000年发起的一项用于固体物理研究的项目,全部代码使用Fortran 95写成。现在它已转由苏黎世ETH和苏黎世大学维护,成为一个开源的项目,遵从GPL协议,用户可以从其官方网站下载到源代码。

  CP2K也是基于密度泛函理论(DFT),但与CPMD不同的是,它不是单独采用平面波基矢,而是使用混合的高斯平面波近似(GPW)以及多粒子势,可以计算更大的体系。CP2K采用多种交换关联势,包括Slater、VWN、Pade、Becke88、Perdew86、PBE,  相关部分:VWN, Pade; LYP, Perdew86, PBE
  其中自旋极化只用于Becke88。  主要用来研究计算固态、液体、分子和生物体系的原子和分子模拟,如:量子点的结构计算、材料表面结构驰豫、相变过程(例如冰的融解、液态水的模拟)等等,所涉及的研究领域均是与人类的生产、生活密切相关的。

        CP2k包含Quickstep,使用高斯基和平面波混合基组,对大体系进行线性标度的密度泛函计算。
        DKH1至DKH5全电子标量相对论方法。

  
        CP2K也具有相对不错的扩展性,是相关研究人员的得力助手。
 

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345