您现在的位置: 首页 >> 业界动态
一句话新闻(2011年度)
来源:高性能计算中心 作者:陈军 发布时间:2014/1/31 10:14  点击数:6546 次 
12月28日下午,湖南工业大学计算机与通信学院计算机系主任文志强老师和软件系主任文志诚老师到我中心参观、交流。

12月26日,浪潮(北京)电子信息产业有限公司研发部邸双朋一行到访我中心,参观了中心HPC平台。双方就HPC集群的管理和作业调度等技术进行了深入交流。

12月21日上午,我校粉末冶金国家重点实验室杜勇教授科研团队的HPC集群迁移到高性能计算中心,与我中心现有的HPC平台进行互联。由杜勇教授科研团队独享使用。该集群是杜勇教授2007年和2010年分两次部署的,由于按学校的统一安排,杜勇教授的科研团队需要搬迁到三一研究院大楼办公,面临重新建设机房、部署机房环境、安排专人管理等诸多事项,因此,今年10月9日杜勇教授与我中心协商,将其计算集群交由我中心托管,由我中心负责运维。该集群配置为12台2U机架式服务器,12*16GB内存;3台4U机架式服务器,3*24GB内存,双精度浮点运算理论峰值达到2T。互联之后使我校HPC平台的聚合计算能力进一步扩大到15T,可用存储空间增至为23.75T。中心为其登录节点配置了相应的域名,用户只需要接入互联网就能远程登录提交计算作业进行计算,操作十分方便,与用户在其实验室操作完全相同。
 
12月9日~14日,10日我中心派员参加了在天津举办的2011第四届国际并行结构、算法与程序设计学术会议(The Fourth International Symposium on Parallel Architectures, Algorithms and Programming ,PAAP 2011,9-11 December, 2011, Tianjin, China)。会议录用了我中心的两篇论文并被安排在分组会议上报告,论文题目分别是:Enabling Grid Computing over IPv6 within a Campus Network 和 Parallel Efficiency and Parametric Optimization in CASTEP。All the papers of PAAP 2010 have been included in the IEEE Xplore and indexed by Ei Compendex. 会议网址:http://jsj.tjpu.edu.cn:8080/PAAP2011/。11日在中科曙光裘效轲副总裁的陪同下参观中科曙光生产基地和体验中心,12日到北京中科曙光总部和曙光HPC专家戴荣、马少杰、陈伟,曙光高级研发工程师李斌、张涛、王宁及教育行业事业部总经理段刚、总监刘群科就事先确定的有关HPC管理和应用问题进行研讨、交流,13日到北京宏剑公司和宏剑公司运营总监游锡麟、南方区总经理李琼、工程师董栋、朱元慧就我校材料、物理和化学学科的HPC软件VASP、ATK的相关应用问题进行研讨和交流。
 
12月10 ~11日,我中心派员参加了在武汉举办的浪潮2011年高性能计算应用与创新(华中)研讨会。会上浪潮集团华中大区总经理孙海波、高性能服务器产品部总经理刘军、高性能产品部研发工程师邸双朋、刘羽分别就浪潮集团、浪潮HPC系统与应用创新、高性能计算集群系统管理和作业调度新技术、高性能计算典型应用的特征进行了详细的介绍。参会人员分别来自华中地区湖南、湖北、江西和河南四省,与会包括中南大学、华中科技大学、华中师范大学、湖南大学、湖南农业大学等多所华中地区高校的HPC用户和HPC管理员。会议期间,与会代表就HPC的发展趋势以及HPC的管理和应用进行了热烈的讨论和交流。
 
11月16日上午,我校粉末冶金研究院蒋超教授科研团队的HPC集群迁移到高性能计算中心,与我中心现有HPC平台进行互联。该集群交由HPC中心托管,由我中心负责管理和运维,蒋超教授科研团队独享使用。中心为其登录节点配置了相应域名。整个集群双精度浮点运算理论峰值达到2T,配置为5台4U机架式服务器,每台服务器4个12核CPU,96G内存,我校HPC平台的聚合计算能力进一步扩大到13T。用户无论身在何处,只要接入了互联网就能远程登录提交计算作业进行计算,非常方便。

11月14日中午1时20分,中南大学校长张尧学院士在常务副校长黄健柏、副校长周科朝、学校办公室主任高山的陪同下到现代教育技术中心视察工作。张尧学校长一行参观了我校现代化的网络机房并听取了现代教育技术中心主要负责人的工作汇报。张校长在听完汇报后首先肯定了现代教育技术中心所做的工作,同时指出,中南大学要建“数字大学”,“数字大学”的建设不仅仅是提供现代化的工具和手段,而是大学办学模式的变革,现代教育技术中心等相关单位要做出全面的总体规划,多渠道筹措建设资金,分步实施,大力推进校园网络的一体化建设,确保为全校学生和教职员工提供良好的上网环境,实现终端接入的无缝融合,为学校的教学、科研、人才培养和管理服务。 张校长在谈到教学资源建设时说,我们要像制作“大片”一样来精心制作开放式课程。张校长还再三强调了网络信息安全的重要性,指出在某种意义上网络信息安全甚至比物理安全更为重要,要引起高度重视。常务副校长黄健柏、副校长周科朝也分别对现代教育技术中心的工作和“数字大学”的建设做了重要指示

2011年11月8日上午,创腾科技有限公司客户经理弭向辉、生命科学部产品技术主管徐涛博士到访高性能计算中心,双方就HPC在生命科学和材料科学中的应用进行了交流。注:创腾公司是业界领先的以面向生命科学和材料科学领域,系统提供综合研发信息化平台的高技术企业。

2011年10月17日,平台停机一天进行规划中的系统维护、数据的迁移和整理。

2011年10月9日下午,中南大学粉末冶金国家重点实验室“长江学者”特聘教授、博士生导师杜勇一行来中心参观、考察,中心工作人员就高性能计算在计算材料学中的应用与来宾进行了热烈的交流,同时就计算资源的申请、配置优化以及高性能计算集群的托管等事宜进行了初步磋商。

2011年9月28日上午,湖南师范大学生命科学学院陈湘定教授一行来中心参观指导,中心工作人员就高性能计算平台的建设及生物信息学在HPC中的应用进行了热烈的交流。

2011年8月17日~19日,教育部科技发展中心在中山大学举办了“高性能计算综合技能及物理、化学、材料、气象、生物医药类应用培训”。培训内容主要包括业内专家讲解面向异构平台的编程环境和应用、高性能计算综合技能以及OpenCL并行计算的应用及优化。本次培训为期3天,我校和来自中国科技大学、武汉大学、西安交通大学、重庆大学、大连理工大学和华南师范大学等多所高校的HPC用户和HPC管理人员共计46人参与了培训。培训期间,大家就GPU和CPU异构平台、CUDA、OpenMP、OpenCL并行计算的应用等目前高性能计算领域的前沿课题介绍了各自的使用经验,并进行了广泛的讨论和交流。

2011年8月1日,中南大学收费管理工作领导小组通过了《高性能计算平台的收费管理办法》,高性能计算部门出台了实施细则。

2011年6月22日上午,湖南省教育管理信息中心黄国圣总工一行到我中心参观,考察和交流。

2011年6月15日~16日,材料科学与工程学院江勇教授科研团队购买的用于材料计算的商业软件VASP、ATK到货,北京宏剑公司南方区总经理李琼女士亲率公司技术支持人员专程来到中南大学,在中心技术人员的密切配合下,将上述商业软件部署在新购置的计算集群上,供江勇教授科研团队的用户独享使用。

2011年6月15日,信息科学与工程学院的HP高性能计算集群从主校区网络中心机房迁移到新校区网络中心机房,该集群双精度浮点运算理论峰值达到1.36T,配置为16块ProLiant BL460c刀片,每块刀片2块4核Intel E5430 CPU,8G内存,全部采用750G的SATA硬盘,运用RAID5+1策略,可用存储空间为3.75T。该计算集群自2008年10月购入以来一直交由我中心托管。

2011年5月19日,高性能计算中心邀请创腾科技有限公司高级技术支持专家代亚东博士在校本部逸夫楼402教室就Materials Studio软件的应用开展专题学术交流,参加讲座的来宾共48人,分别来自我校9个二级学院(46名)和湘潭的高校(2名)。

2011年4月25日,材料科学与工程学院江勇教授科研团队新购置的用于材料计算的曙光计算集群到货并开始在我中心机房安装。该计算集群交我中心托管,与我中心现有十万亿次HPC平台进行互联,并将安装宏剑公司代理的正版VASP和ATK软件,由我中心负责管理和运维,用户通过远程登录即可独享使用。整个集群双精度浮点运算理论峰值达到1.024T,配置为10块刀片,每块刀片2个8核CPU,32G内存,我校HPC平台的聚合计算能力进一步扩大到11T,开创了将我校分散的计算资源集中起来管理运行的新模式,可以避免重复建设,有效地利用了资源。符合IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)和SaaS (软件即服务)的现代IT理念。 这种集中托管运维的模式利用网络中心现有的机房环境和专业技术人员管理,实现24X7小时稳定运转,不但有效地利用了现有资源,提高了设备的利用率,使学校资金投入的效益得到了最大化,而且厂家也能够方便地提供集中式全面服务,节约了终端用户运维队伍建设的费用,开创了学校HPC中心、终端用户、硬件厂商和软件厂商多方共赢的良好局面。同时还可以将各二级学院分散的计算资源集中起来形成强大的聚合计算能力,在必要的时候满足学校各学科的大科研项目对计算能力更大的需求。因此,这种计算资源托管运维的解决方案得到了不少用户的认可。

2011年4月25日,高性能计算平台按计划停机维护,进行存储系统设备的定期维护。为保证集群迅速恢复正常使用,中心技术人员精心准备和组织,利用中午休息时间,在13:00-14:30时间段顺利完成预定维护项目,系统提前恢复正常运行。
 
2011年4月3日,因校水电中心在新校区外语网络楼更换电表,2011年4月3日(星期天)新校区外语网络楼停电,高性能计算平台在8:00—12:00时间段内停机4小时。
 
2011年3月25日,曙光信息产业(北京)有限公司CAD/CAE领域资深专家陈伟博士来我中心部署GRIDVIEW WEB Portal软件,并就高性能计算在我校各个专业领域的应用和高性能计算平台技术人员进行了交流。
 
2011年3月3日,能源科学与工程学院闫红杰副院长到访高性能计算中心,就其承担的“863“科研项目需要利用Fluent软件对多相流动过程进行计算寻求技术支持,高性能计算中心根据高性能计算资源的具体情况和用户需求提出了用户满意的可行方案。

2011年1月14日,高性能计算中心特邀请曙光信息产业(北京)有限公司的GPU计算领域资深专家何牧君博士就GPU计算与我校师生开展专题学术讲座和交流。

2011年1月6日,因新校区外语网络楼电源系统进行改造导致机房停电,高性能计算平台在8:00—14:00时间段内停机6小时。

2011年1月1日,高性能计算中心技术人员走访高速列车研究中心用户,通过双方的沟通和交流,针对用户的特殊应用和需求,采取相应技术措施,调整计算资源为交通运输工程学院高速列车研究中心田红旗教授科研团队提供CFD高性能计算个性化解决方案和相关技术支持。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345