您现在的位置: 首页 >> 业界动态
2018高校科研信息化服务与高性能计算公共服务云平台建设研讨会
来源:高性能计算 作者: 发布时间:2018/7/11 16:26  点击数:646 次 
        2018年7月5日至6日,高性能计算中心派员赴山东济南,参加了由山东大学联合华为技术有限公司、联科集团(中国)有限公司、英特尔(中国)有限公司共同举办的“2018高校科研信息化服务与高性能计算公共服务云平台建设研讨会”。  

        当前全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革正在重构全球科技创新版图,重塑全球经济结构。为深入探讨新时期高等教育改革发展的需求,服务高校“双一流”建设新使命,聚集新时代人才培养的新需求,山东大学特邀全国各大高校科研信息化专家学者与高性能公共服务专家共聚一堂,以“教育信息化2.0行动计划”为指引,交流高性能计算公共服务平台建设经验,共同展望高性能计算服务高校科研创新的美好未来。

        山东大学是国内最早建设高性能计算平台的高校之一,早在2002年8月,经山东省科技厅批准成立了山东省高性能计算中心。2017年,为提升学校基础资源平台建设,推动学校“双一流”建设,围绕学校的高性能计算、云计算、大数据、深度学习及数据分析以及高水平科学研究的需求,山东大学建设了一个基于混合架构、容器和移动应用技术的计算云服务平台,计算能力达到384万亿次、存储能力为1.6PB的公共计算服务平台。平台于2017年12月正式启用,以“硬件 + 软件 + 服务”的方式,为学科发展提供支撑,助力高水平科学研究和创新。

       此次研讨会在山东大学软件学院办公楼报告厅举行,会议由山东计算机学会副理事长、山东大学软件学院副院长石冰教授主持。会议邀请了南京大学周会群教授、华东理工大学万峰教授、福州大学张文德教授、山东大学龚斌主任、华为公司谢海波、联科集团(中国)有限公司戴奇志、英特尔(中国)有限公司杨艳国等学者、专家,会上专家们就《地球科学创新性研究中的高性能计算、机器学习》、《面向石化智能制造的高性能计算架构》、《服务双一流建设,搭建科研创新高性能计算云平台》等各自的研究领域进行了多个主题的演讲(具体内容见文末附件)。

        山东大学高性能计算中心主任龚斌教授就山东大学高性能计算云平台的建设和服务进行了详细的介绍。山东大学此次新构建的高性能计算云平台利用云计算技术、容器技术、前端展示技术以及移动计算技术等多种前沿技术,打破单个用户占用物理资源的传统使用模式,将应用程序和操作系统以及硬件之间的强耦合关系进行解耦,将计算中心的服务器、存储和网络资源统一池化,在充分满足用户不同的计算需求的同时,还有效了提高平台资源的利用率。山东大学高性能计算云平台的核心理念是EaaS(简称为环境即服务)。将传统的计算中心使用的固化计算环境改造成智能的、动态的、能够提供“三个同时”的计算环境。第一,同时弹性提供各种级别的计算需要(从单机应用到大规模并行计算);第二,同时容纳不同的计算需求(从数据密集到计算密集,或需要使用不同的操作系统);第三,同时满足不同用户的习惯(从要求各种定制环境的自由度的专家用户,到要求便捷的按钮式使用的用户)。平台不仅为学校师生预先构建好计算环境,提供预先应用镜像和处理的科学领域数据,包括硬件和软件堆栈,还支持Web交互界面,最大限度降低了应用门槛。山东大学高性能计算云平台大力倡导用户参与到平台的建设过程中,向平台贡献应用镜像、应用数据、应用服务,各方协同打造高效计算应用生态圈,使其成为数据共享、学术交流、教学实践与校园信息化统一的全方位资源调度平台。

        来自全国各所高校的HPC研究、应用及管理人员共计约200人参加了会议。会后大家参观了山东大学高性能计算云平台,并就HPC应用及运维领域的问题进行了热烈的讨论和有益的交流。
 

附件:

1、地球科学创新性研究中的高性能计算、机器学习-周会群

2、面向石化智能制造的高性能计算平台架构-万峰

3、服务“双一流”建设,搭建科研创新高性能计算云服务平台-龚斌

6、高校教育信息化建设问题思考(济南)-张文德

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345