您现在的位置: 首页 >> 业界动态
学校电子邮件系统完成新一轮升级扩容
来源:信息与网络中心 作者:李紫云 发布时间:2016/5/5 9:25  点击数:2371 次 

回顾互联网的发展历史,人们还依稀记得当年互联网起步阶段的若干基础应用,譬如BBS、Telnet、FTP、Email、WWW等。时光如白驹过隙,几十年过去了,上述当年如日中天的互联网基础应用仍然存在,但各自境况却有天壤之别。如果是非计算机科班出身的人,说不知BBS、Telnet和FTP为何方神圣,大概也不能算是孤陋寡闻罢。与此形成鲜明对比的是,尽管历经了互联网的多次更新换代,大浪淘沙,电子邮件仍然是当前绝对的最重要的基础应用之一,她仿佛置身世外桃源,独自静静地凝听着岁月从身旁溜走的声音,心存从容与眷顾,笑看往日的匆匆过客已去千里之外。作为我校信息化基础设施最重要的应用之一,中南大学电子邮件系统近期完成了新一轮的升级扩容。

信息与网络中心主任施荣华教授对影响面大、使用频率高的电子邮件系统升级扩容非常重视,提出了三点明确要求,第一是要强化系统功能,第二是要扩充邮箱容量,第三是要注重用户体验。特别强调要增强服务意识,提高服务水平,尽最大可能地满足全校师生员工教学、科研和管理的需要。为了落实施主任的指示,网络中心深挖潜力,整合资源,通过对硬件设备和软件系统的提质调优,圆满完成了我校电子邮件系统的升级扩容。教职工的电子邮箱容量由2014年10月升级以来的5GB扩大至目前的10GB,学生和校友的电子邮箱容量由原来的2GB扩大至目前的5GB,并增加了部分新功能。

电子邮箱具有标识用户身份的重要属性,随着中南大学影响力的进一步扩大,中南大学邮箱无疑是一种身份的象征。学校师生员工比较正式的联络、论文投稿、国际交流、学生求职、出国申请等应用场景都愿意使用学校的电子邮箱,师生们以拥有学校的电子邮箱为荣。信息与网络中心从改善用户体验的角度出发,开通了网上自助注册邮箱功能,在校师生员工通过输入校园卡号和密码,就可在网上自助注册中南大学电子邮箱。无论是学生毕业还是教师离职之后,都可通过校友总会申请学校电子邮箱,电子邮箱一直是中南大学与学校师生员工和校友之间的桥梁和纽带。

中南大学电子邮件系统作为学校重要的信息化公共服务基础设施之一,长期以来运行稳定,服务可靠,深受用户信赖。邮件系统用户数由2011年的4300户增加到现在的38000户,用户数增长近9倍,日均用户登录访问10万次,日均收发邮件24万封,垃圾邮件过滤率超过94%。升级扩容之后的学校电子邮件系统支持正文与附件内容全文快速搜索,支持弱口令检测机制,还具有邮件召回、自助查询、群发单显、邮件会话、邮件加密等功能。

用户如果在使用电子邮件系统中遇到任何问题,可以访问信息与网络中心主页http://nic.csu.edu.cn,查看邮件系统中的用户使用须知或帮助文档,也可拨打0731-88877673或发送电子邮件至admin@csu.edu.cn进行咨询。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345