您现在的位置: 首页 >> 业界动态
ASC16世界超算大赛预赛赛题正式公布
来源:ASC16 作者:ASC16 发布时间:2016/1/15 9:43  点击数:3723 次 

2016 世界大学生超级计算机竞赛(ASC16)预赛赛题于2016年1月6日正式公布,世界各高校参赛队大学生将面对尖端应用的超算大挑战。

所有参赛队需要在3000W的总功耗条件下设计超算系统方案,完成超算基准测试HPCG与海洋模拟MASNUM-WAM两项应用测试优化,并完成深度学习应用DNN的众核加速优化,并在预赛截止日期2016年3月2日前提交英文的书面系统设计方案和应用优化结果与代码。
 
***  DNN是目前人工智能领域最重要的深度学习算法之一,而深度学习又是高性能计算最热门和最前沿的新兴应用领域。深度学习是模拟人脑进行分析学习的神经网络,而人脑的能耗比是世界最快超算系统的200万倍,可想而知这项技术对计算效率的要求有多么巨大,这也让DNN成为对计算性能要求很高的新兴应用之一。DNN算法目前常用的是CPU或GPU架构,这次竞赛中ASC16组委会则要求参赛队进行DNN的MIC众核加速技术的移植开发,无论对参赛队还是深度学习使用方,都是一次“春江水暖鸭先知”的全新尝试。

***  MASNUM-WAM将给参赛队伍带来海洋探索的挑战。众所周知,地球表面有71%被水覆盖,对海洋的研究关乎人类更好的发展。无论是发展海上交通运输,还是开发海洋资源,亦或预测海啸、台风等海洋灾害,都建立在对海洋更深入的了解基础上。ASC16超算大赛赛题所使用的MASNUM-WAM应用是中国科学家自主研发的海浪数值模式。科学家们希望通过超算竞赛,能为MASNUM-WAM的优化提供更多创新思路和性能提升。

***  HPCG称为高度共轭梯度基准测试,是国际最新的超算基准测试标准,要求超算系统的运算性能、内存容量、带宽以及互连性能之间取得平衡。与之前广泛使用的HPL基准测试相比,HPCG评测标准更加复杂,但由于HPCG更容易反映出有限元法和流体分析等超算实际应用的性能,被很多超算专家认为是更加符合超算应用发展的评测标准。
 
从往届的雾霾、微观世界、宇宙计算到ASC16深度学习、海洋探索,ASC超算竞赛的赛题一直在变化,但创新和挑战的宗旨却从未改变。从ASC超算竞赛的历史来看,青年大学生迸发出的创新热情不容小觑,每年ASC竞赛的赛题应用优化效果都创造出上百倍甚至上万倍加速效果。

竞赛由三部分组成,各部分的要求及分值如下:

I. A brief background description of the university's or the department's supercomputing activities (5 points)
II. Introduction of the Team (5 points)
III. Technical proposal requirements (90 points)
1. Design of your HPC system (15 points)
2. HPCG Test (15 points)
3. The MASNUM_WAM Test (20 points)
4. Optimization of the DNN program on the CPU+MIC Platform (40 points)
 
ASC16竞赛首战已正式打响,想和清华大学、美国麻省理工学院等世界名校同台竞技么,还未报名的高校请抓紧最后的时间点击报名吧,一起创造ASC16新的“神话”!

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345