您现在的位置: 首页 >> 业界动态
ChinaGrid二期建设中期检查我校获好评
来源:信息与网络中心 作者:邹有 发布时间:2013/3/25 11:29  点击数:1987 次 
        2013年3月24日至25日,中国教育科研网格ChinaGrid专家组在清华大学召开了中国教育科研网格(ChinaGrid)二期建设项目中期检查会。3月24日下午,专家组听取了中南大学承担的材料科学与工程重点学科网格平台建设及其应用项目的进展汇报,我校信息与网络中心高性能计算部门负责人代表项目承担单位就系统部署、典型应用和学科数据库、云平台电子资源等方面和进行了答辩,同时就ChinaGrid的可持续发展提出了建议。专家组对中南大学所做的工作给予了好评。
 
 
       我校自签订项目合同起,紧锣密鼓地开展合同中约定的各项工作,截至3月17日浪潮集群成功部署止,项目的四项主要工作已经顺利完成。

第一、系统环境:为材料科学与工程重点学科资源云平台提供了2.995T计算能力,18T存储的高性能计算设施及其配套的机房环境和编译环境,部署了作业调度、管理软件,可以通过SSH远程登录提交计算作业。平台共部署了十个材料、量化类高性能计算软件,超过了合同规定的数量,还自行部署了开源监控系统;
 
第二、学科数据库:完成了有色金属文摘数据库的建设。该数据库是覆盖材料、地质、矿业、冶金四大重点学科的大型二次文献数据库,可为上述重点学科及相关学科的教学、科研提供信息,了解学科发展前沿动态。文献数据超过10万条。自2012年开始逐步向全文数据库转型,目前已加工对象数据1万余条。文献类型涵盖著作、期刊论文、会议论文及专利等,完成了统一检索接口,提供多种检索模式和途径;

第三、典型应用:以我校教育部“长江学者”特聘教授,粉末冶金国家重点实验室杜勇老师领衔的“高性能材料多尺度设计及其应用研究”科研团队经过不懈的努力,建立了迄今为止国际上最完整的Al合金相图热力学数据库,建立的Al合金热力学数据库包含435个平衡相和35个亚稳相,国际上现有Al合金热力学数据库仅有51个平衡相,无亚稳相。经瑞典皇家工学院和Thermo-Calc公司专家检验,本工作开发的多元Al合金热力学数据库是国际上非常少有的高质量数据库。自2011年6月以来,已有 26 家国内外用户使用该数据库,包括美国国家标准技术研究所,德国Hydro Aluminium公司和上海交通大学等。Thermo-Calc公司己购买此数据库的版权,以便在世界范围内推广这一数据库。研制了中国第一台含高挥发性、高反应活性元素的样品制备设备,其关键技术的意义在于打破了国外对该种设备的技术封锁。对粉末压型设备、氩弧焊机及Ta坩埚进行了改造。

第四、云平台电子资源:高性能材料多尺度设计及其应用平台包括学科介绍、文献资源、项目成果、教育资源、人才资源、设备信息、科研信息、计算资源和资源下载栏目,平台提供了约20G的高性能计算与材料科学与工程重点学科相关的电子资源,供材料科学与工程重点学科资源云用户使用;
       
        项目建设中期检查专家组对中南大学所做的工作高度认可,同时认为,课题目前尚余高性能计算与材料科学与工程重点学科相关的电子资源有待整合和详细分类,需与整个ChinaGrid材料科学与工程重点学科资源云平台进行集成。据了解,二期建设项目预计将于2013年六月份组织正式验收。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345