您现在的位置: 首页 >> 业界动态
一句话新闻(2013年度)
来源:高性能计算中心 作者:高性能计算中心 发布时间:2014/2/2 0:00  点击数:4902 次 
 2013年12月26日,中心开展年度总结工作,以下为总结摘要部分。2013年全年共支持省部级或以上科研项目148个,横向项目33个。据不完全统计,发表有重要影响的论文51篇,如化学化工学院的一位用户来信称:“我们今年有一篇影响因子为10.67的文章,是在高性能计算中心直接支持下完成的。 该杂志(美国化学会志)是化学领域最顶级的2个杂志之一。此文章为中南大学化学化工学院成立以来的第一篇顶级文章。我们在致谢中感谢了高性能计算中心”。用户申请专利3项,正式注册用户达436人。中心接待国内外高性能计算领域专家或企业高层10余人,举办HPC培训一次,举办全国性软件培训和学术交流会1次,来自全国27所高校或科研机构的专家、教授参加了会议。完成了ChinaGrid二期中南大学节点的建设和“材料科学与工程重点学科网格平台及应用建设”项目,建设完成计算能力2.995T、存储能力18TBHPC集群系统。对GPUMIC等异构计算技术进行研究,并向Intel公司申请了MIC卡试用,取得预期效果。明年在继续为用户提供优质技术支持和服务的基础之上,计划申请、部署异构计算设施,举办HPC培训2次,在全面调研的基础上撰写“中南大学HPC升级报告”并向校信息化建设委员会汇报。
 
2013年11月14-15日,我校高性能计算中心联合北京宏剑公司在校本部科教北楼403多媒体录播室举行了“全国第六届电子输运理论和纳米电子器件模拟技术讲习班暨ATK软件培训班”,本次培训班特邀QuantumWise A/S 公司创始人、ATK软件开发者、哥本哈根大学的Kurt 教授及其研发团队Marcus yee博士、北京宏剑公司李希茂博士、国内知名电子输运领域专家:中国科学技术大学李群祥教授、湖南大学陈克求教授、中南大学龙孟秋副教授等亲临现场为大家授课。本次培训的内容主要包括:结合纳米电子器件模拟理论及其应用的高水平科研成果为大家提供领域内的最新科研动态;全面深入的分析第一性原理和半经验模拟方法在纳米结构和纳米器件电子的性质预测及分析中的应用;详细介绍 ATK 软件的基本操作、技巧及其最新功能,并提供上机操作指导,充分满足学员个性化应用需求。本次培训为期2天,为相关领域的科研人员和师生提供了一个深入交流和互动的平台,通过与专业领域软件开发者及科研同行们相互之间的学习和探讨,为学员的科研交流带来了便利,对相关领域的研究具有较强的借鉴意义。来自全国27所高等院校和科研单位的科研人员和师生进行了培训,共计87人。
课程全程录像,高清视频集教学资料经处理后将在我中心网站【服务指南】栏目的用户培训中提供访问(仅限校内IP),以方便校内师生后续学习。
 
2013年10月10日下午,中国教育科研网格(ChinaGrid)二期建设项目材料科学与工程重点学科网格平台及应用建设预验收会议在西北工业大学召开,我校信息与网络中心高性能计算部门负责人和粉末冶金国家重点实验室杜勇教授科研团队科研人员参加了此次预验收会议,会议传达了8月份ChinaGrid专家组扩大会议精神,各参与单位汇报了材料学科云典型应用的进展情况,对预验收存在的一些问题进行了讨论,就材料学重点学科资源云的总体验收事宜进行了安排和布置并讨论了未来的发展规划。
 
9月12日,我校高性能计算中心负责人及中心工作人员受邀参加了曙光信息产业股份有限公司在长沙华雅华天国际大酒店主办的“数聚应用,价值新生”2013年曙光大数据应用产品和解决方案全国巡展,曙光公司副总裁张岳平、华中区总经理李传军先生、湖南平台新任总经理叶翠萍女士等人出席了会议。曙光在会上向参会用户详细阐释曙光的大数据战略,并展示包括XData大数据一体机在内的应用产品,介绍成熟的大数据相关解决方案和经典成功案例。大家在会后就大数据等前沿的技术理念和应用等问题进行了交流。 
 
8月22日至8月23日,我校高性能计算中心负责人参加了在吉林大学召开的ChinaGrid专家组扩大会议,会议就ChinaGrid二期验收、运行机制及可持续发展等问题进行了交流。
 
6月19~20日,我中心在校本部科教北楼403多媒体录播室举行高性能计算培训,培训内容涉及集群基础知识、并行程序设计、GPU编程以及MIC编程,四场培训总计参与人数达126人。此次培训由浪潮(北京)电子信息产业有限公司高校高性能计算行业总监罗郁锋带队,邀请来自浪潮高性能服务产品陈哲、刘羽、卢晓伟、胡自玉、吴庆五位资深工程师授课,课程全程录像,视频和教学资料经处理后将在我中心网站提供下载,供校内师生后续学习。
 
6月6日~7日,我中心派员参加首届中国IMCE(Inspur-Intel MIC Certified Engineer)应用技术工程师认证培训,此次培训由浪潮-Intel中国并行计算联合实验室主办,浪潮高性能服务器产品部与Intel公司联合承办。培训课程从MIC编程的硬件架构出发,依次讲解了MIC编程框架、基础编程、性能优化以及案例分析等内容,学员现场登录到MIC服务器进行编程实训和考试。
 
4月22日,浪潮电子信息产业有限公司高性能产品部产品研发处经理魏健,高性能客户经理罗郁峰一行到访我中心,双方就ChinaGrid二期部署的浪潮集群在试运行期间遇到的系统、编译环境、材料科学与工程应用软件等一系列问题进行解剖、分析,并就可行的解决方案进行了探讨,同时商定了下一步用户培训的细节。随行人员还有来自浪潮公司高性能服务产品部的系统产品研发工程师王渭巍,实施服务工程师孙玉超,高性能应用专业工程师胡自玉,软件研发工程师邸双朋和张云。期间浪潮一行参观了我中心机房,并对如何提高高性能计算应用水平和服务质量进行了交流。
 
3月28日上午,曙光公司华中区总经理李传军先生、湖南平台新任总经理叶翠萍女士及随行人员到访我中心进行HPC业务交流。

3月26日~27日,我中心派员参加杭州华三通信技术有限公司在长沙举办的“iMC(智能管理平台)产品应用集中培训”。此次培训中,华三通信技术有限公司产品部的专家进行了IT管理趋势和iMC基础管理解决方案的介绍,服务专家对iMC基础管理相关组件功能进行了讲解和演示,培训现场还搭建了交换机组网设备用于学员进行实际体验操作。
 
3月24~25日,中国教育科研网格ChinaGrid专家组在清华大学召开了中国教育科研网格(ChinaGrid)二期建设项目中期检查会。3月24日下午,专家组听取了中南大学承担的材料科学与工程重点学科网格平台建设及其应用项目的进展汇报,我校信息与网络中心高性能计算部门负责人代表项目承担单位就系统部署、典型应用和学科数据库、云平台电子资源等方面和进行了答辩,同时就ChinaGrid的可持续发展提出了建议。专家组对中南大学所做的工作给予了好评。
 
3月15日上午8时,浪潮高性能实施工程师孙玉超到达我中心机房,双方共同开箱验收并开始设备上架,至17时30分止,硬件部署、OS、编译环境、网络配置、网络接入全部完成。16日完成作业调度、管理软件、开源监控软件的安装部署,17日完成应用软件的编译、安装、调试、配置和HPC Linpack测试,整套系统双精度浮点运算能力2.995T,实测2.322T,效率0.775。18日开始进行设备试运行。

3月5日上午11时40分,211工程高等教育公共服务体系(三期):中国教育科研网格二期建设项目“材料科学与工程重点学科网格平台及应用建设”设备到货,经清点共22个包装箱。按照合同规定等待厂商派员到现场后,双方一同当面开箱进行到货验收。

2月26日,山西太原理工大学计算机学院院长陈俊杰一行来我中心参观,双方就高性能计算平台的建设和管理等问题进行广泛的交流,同行人员还有太原理工大学网络中心主任王宝俊、数学学院信计系主任副教授李明、数学学院优秀教师刘晓峰、曙光信息产业股份有限公司山西平台李海峰。
 
1月22日,我中心派员赴武汉华中科技大学参加ChinaGrid公共支撑平台(CGSP)用户培训,全国各院校的ChinaGrid成员均参加培训,为CGSP平台实施做好预备工作。
 
1月上旬,我校与西北工业大学正式签订“211工程高等教育公共服务体系(三期)中国教育科研网格二期建设项目——材料科学与工程重点学科网络平台及应用建设”合同,此项目由国家发改委批准立项,42所高校参与,该建设项目将在我校部署一套通用CPU双精度浮点运算理论峰值为2.995TFLOPS、并行存储空间为18TB的高性能计算集群,材料科学与工程重点学科网络平台及应用建设项目参与单位包括中南大学、西北工业大学、华南理工大学、东北大学、北京科技大学、上海大学、北京化工大学等ChinaGrid二期成员,旨在聚合材料科学与工程学科领域的各类软件和数据库资源,建设材料科学与工程重点学科的网格平台、展示典型应用成果。
 
1月11日~14日,我中心派员赴北京参加中国科学院计算技术研究所教育中心举办的“规模化工程计算解决方案培训班”。此次培训中,中科院计算技术研究所谭光明副研究员进行了MPI和OpenMP程序设计的教学,讲授并行算法设计的基本概念和编程技巧,培训还安排了曙光6000系列集群用于学员进行实际操作。(培训资料链接) 

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345