您现在的位置: 首页 >> 业界动态
一句话新闻(2012年度)
来源:高性能计算中心 作者:陈军 发布时间:2014/2/1 10:35  点击数:5541 次 
2012年12月28日,年终总结:2012年是高性能网格计算平台连续正常运行的第三年。三年来,随着我校高性能计算应用的推广和普及,经过不断的积累和传承,以科学和工程计算、模拟和仿真为主要形式的科学研究方法已不断得到广大师生和科研人员接受,并日渐成为科研工作的利器。据2012年终的不完全统计,目前利用我校高性能计算平台开展的科研项目92个,其中“973”项目3个,“863”项目1个,国家科技支撑项目2个,国际合作项目2个,国家重点项目1个,国家级基金项目38个,教育部人才支持项目1个,铁道部项目1个,省级项目14个,横向项目29个,项目总经费达5863.8万元。发表科研论文23篇,其中SCI二分区1篇,被SCI收录15篇。用户携相关的研究成果参加国内外学术会议5次,其中粉冶院杜勇教授团队在奥地利维也纳参加Computational design of Functional Thin films国际会议中所做的“Thermal decomposition of ternary nitrides as well as elastic and thermodynamic properties of binary fcc metal nitrides: first-principles calculations”报告,受到了材料学科相图热力学领域专家的高度关注。计算平台连续8688小时提供正常运行服务。平台网站访问量已达59万8千余次,正式注册用户400人,托管集群4个,科研团队账号29个,团队账号下根据各个科研团队的自身需求分配数量自定义的若干团队成员账号,独立个人缴费账号23个。中心先后接待了曙光信息产业股份有限公司张岳平副总裁在内的多家单位领导、专家参观与访问,举办了用户培训和学术交流2次,参加人数76人。8月23日中心派员参加了由浪潮联合NVDIA公司在北京举办的“基于GPU高性能计算之CUDA应用编程方面的认证培训”,中心参会技术人员同与会代表就当前主流的CPU-GPU异构计算技术的原理、应用领域及效率开展了讨论和交流。今年中心技术人员还参加了ChinaGrid二期建设西安工作会议和武汉项目专家评审会,并根据学校的学科特点,参与了ChinaGrid二期“材料科学与工程重点学科网格平台及应用建设”项目,确定了“高性能材料多尺度设计及应用研究”作为我校的典型应用。按照ChinaGrid二期项目建设进度安排,项目将于2013年完成,届时高性能计算平台将无缝对接“数字中南”,使用户从中体验网格计算便捷高效的应用愉悦。平台将继续以用户的需求为导向,致力于多学科高性能计算的应用研究,进一步提升自身技术能力和服务水平,协助广大用户将先进计算能力转化为科研创新能力,为我校的科学研究和学科建设提供优质的服务。

10月15日,我中心负责人作为专家受邀赴武汉参加ChinaGrid二期17个子项目的评标工作。我校作为ChinaGrid二期建设单位之一将于近期部署近3T flops的HPC设备,其中包括刀片服务器、存储系统、管理节点及网络设备。

8月23日~25日, 停机三天对硬件系统进行检修和系统软件、管理软件及应用软件的维护,使用FSCK命令对存储进行修复。
 
8月23日 ~24日,我中心派员参加了浪潮联合NVIDIA公司在北京举办的基于GPU高性能计算之CUDA应用编程方面的认证培训。此次培训中,NVIDIA高性能计算开发技术中国区经理王鹏,浪潮CPU-GPU技术与应用开发顾问赵开勇,浪潮CPU-GPU应用研发与咨询顾问张清,浪潮高性能服务器产品部总经理刘军、浪潮CPU-GPU异构计算应用开发工程师吴庆、卢晓伟、张广勇分别就CPU-GPU异构计算技术与原理,CUDA应用开发、算法、移植等专业知识进行了详细的介绍。参会人员分别来自北京大学、天津大学、东北大学、中南大学、内蒙古大学、中科院物理研究所等多所高校、研究单位的HPC研发技术人员。会议期间,与会代表就当前主流的CPU-GPU异构计算技术的原理、应用领域及效率开展了热烈的讨论和交流。

4月17日下午,曙光信息产业股份有限公司华中大区总经理李传军先生在曙光湖南平台总经理张长陵的陪同下到访我中心,双方就中南大学-中科曙光合作框架协议的具体内容进行了商谈,主要议题包括科研合作、成果转换、培训基地、实习基地、人才培养、奖学金、高层互访、合作延伸等八个方面。

4月16-17日,高性能计算中心邀请比利时FFT公司高级工程师周泽,北京海基科技有限责任公司副总经理魏随利及高级工程师龚明在校本部逸夫楼402教室就计算声学模拟软件ACTRAN,多物理场耦合接口软件MPCCI,计算颗粒流体力学软件Barracuda和离散元模拟软件EDEM以及过程模拟软件gPROMS的技术特色和工程应用开展专题学术交流,参加讲座的来宾共76人,分别来自我校10个二级学院(59名)和国防科技大学(7名)、湖南大学(4名)湘潭大学(1名)以及国家烧结球团装备系统工程技术研究中心(4名)。

4月07日上午,ChinaGrid二期材料学重点学科资源云会议在西北工业大学毅字楼软件学院会议室召开,参会学校包括来自西北工业大学,中南大学,华南理工大学,东北大学,北京科技大学,上海大学和北京化工大学的计算机和材料学科的专家,会议分别就材料学重点学科资源云指标和要求、建设目标、建设方案、各承担单位分工、项目时间安排、建设成效等议题进行了讨论,项目参与单位的各位老师结合本单位的情况,对承担任务进行了情况说明,会议就项目的实施方案形成了初步意见。我校高性能计算部门负责人参加了会议。

4月05日,曙光信息产业股份有限公司张岳平副总裁在曙光湖南平台总经理张长陵的陪同下到访我中心,双方兴致勃勃地就曙光支持中南大学数字化校园建设,合作建立曙光云计算和高性能计算培训基地等战略性议题进行了广泛的沟通。

3月20日,教育部副部长杜占元、教育部科技司司长王延觉、科技司副司长雷朝滋等莅临我校,考察我校“数字中南”建设工作,并与校领导张尧学、黄健柏等进行了座谈。当日上午,杜占元副部长一行来到新校区现代教育技术中心,参观了学校网络中心。在随后举行的座谈会上,胡岳华副校长就“数字中南”建设现状与规划,特别是我校在信息服务平台建设、信息基础设施建设等方面的构想与规划做了汇报。杜占元副部长在听取完汇报后,对我校信息化建设所取得的成就及“数字中南”建设规划给予了高度评价。他认为我校的信息化建设工作在教学科研、学生管理、校园管理、社会服务等方面全方位推进,且卓有成效,充分发挥了高校在信息管理上的引领作用。他表示,教育部一定大力支持我校信息化建设工作,希望我校继续在信息技术、手段、方法上有所创新,引领高校信息化建设。张尧学校长表示,信息化建设在推动当今社会经济发展起着越来越重要的作用,高校的发展也与信息化建设紧密相关。学校一定会结合自身的实际情况,集中力量和智慧,勇当教育部信息化建设试点,把“数字中南”建设工作做好。教育部科技司信息化处处长张拥军,湖南省政府教育顾问张放平、教育厅厅长王柯敏、教育厅副厅长王键,我校徐建军、郭乃正、田勇泉、周科朝、陶立坚、张灼华、朱学红等校领导参加了上述活动。

 打印文章          
   
【打印】 【关闭】  

Copyright©2009 High Performance Computing Center of CSU All Rights Reserved
电话:0731-88877295  邮件:hpc@csu.edu.cn(使用中的问题请截图并准确描述后通过电子邮件咨询)
地址:湖南省长沙市岳麓区中南大学新校区外语网络楼3楼 邮编:410083  主页访问:1672345